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Productores de fruta y miel deberán trabajar unidos para proteger a las abejas de los pesticidas

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- Les enseñaron sobre la polinización y  llamaron a ambos rubros a utilizar los pesticidas adecuados para no dañar a las abejas.

En Taller de capacitación sobre polinización, realizado en Rancagua y organizado por el Consejo de Producción Limpia de la Región de O’Higgins, Corporación Centro Nacional de Desarrollo Apícola y Ceapimayor, Expertos extranjeros de EE.UU. y Australia dieron a conocer sus experiencias en materia de Polinización,  dirigido a Apicultores y Fruticultores de la Región.

Se mencionó que la agricultura actualmente es dependiente del uso de agroquímicos para curar o prevenir enfermedades que atacan a las plantas. Muchos de estos químicos (matamalezas e insecticidas entre otros) han demostrado toxicidad para el sistema nervioso de las abejas alterando obviamente su complejo sistema de orientación.

El primer expositor fue el Apicultor Experto de la Universidad Lincon Nebraska, de EE.UU, Marion Ellis, quien expuso a los presentes su experiencia y los trabajos de investigación realizados sobre los pesticidas y su toxicidad para las abejas. También indicó que “ en su país una cifra del  53% de las abejas ya han muerto, al igual que en distintos países del mundo, siendo una de las causas principales  el mal uso de los pesticidas. En Chile  ya es una realidad también, y se deben tomar precauciones, implementar buenas prácticas e informarse para que las abejas no se vean afectadas”.

Posteriormente, entrego su experiencia a los presentes el experto Australiano, Des Cannon experto en ecología planta insecto, miembro del equipo consultivo y Comité de Polinización en Australia, también apicultor, dueño de 720 colmenas, quien ha trabajado los últimos 10 años en la polinización de Almendros y cerezos. En su presentación enseñó a los productores, según su experiencia, como preparar las colmenas para la polinización y como debe ser la relación entre apicultores y fruticultores.

Por su parte la Secretaria Ejecutiva del Consejo de Producción Limpia de la Región de O’Higgins, Viviana Candia Quinteros, señaló que “con esta capacitación se entregan experiencias y conocimientos, a ambos sectores productivos de nuestra región, sobre el uso de pesticidas y el daño que estos pueden provocar a las abejas, con el fin de que se comience un trabajo en conjunto que permita un diálogo directo entre los apicultores y fruticultores de O’Higgins. Nosotros como CPL ya nos encontramos trabajando con Acuerdos de Producción Limpia en ambos rubros.”

Cabe mencionar que al evento asistieron más de 60 apicultores y fruticultores de la región, quienes participaron activamente del taller, realizando consultas a los expertos internacionales, mostrándose muy interesados y preocupados por el tema.

Por que se están muriendo las abejas?
Albert Einstein ya lo anticipó: "Si la abeja desapareciera de la superficie del globo, al hombre solo le quedarán unos pocos años de vida".

Hoy existen claras evidencias de la declinación de los polinizadores en todo el mundo; Apis Mellifera, la abejita de la miel, es parte importante siendo un insecto polinizador por excelencia y además, por así decirlo, semidoméstico.
 
El aporte a la seguridad alimentaria es de amplio reconocimiento siendo por tanto un eje importante en la industria agrícola: plantaciones hortofrutícolas, semilleros y praderas. Un árbol de paltos polinizado solo por abejas silvestres da 20 paltas. Cuando se le pone a los pies una colmena da 100 paltas. Una hectárea de alfalfa rinde 40% más. 100 % de las almendras y los kiwis se dan gracias a las abejas.
 
La  declinación de los polinizadores, y en especial de las abejas, tiene muchas causas atribuibles, existiendo el consenso que es la combinación de varios factores o causas.  A su inicio tenemos el ácaro parásito Varroa Destructor como antesala de otros viruses, le sigue el grupo de pesticidas que utiliza el apicultor al interior de la colmena, para continuar con la contaminación del entorno con pesticidas, herbicidas, funguicidas y otros de uso agrícola y jardin. Podríamos también citar otros "fenomenos" tales como el cambio climático,  la instalación de los monocultivos, en especial los OGM pero la conclusión que prima es que se ha invadido y cercado su territorio afectandolas a ellas y su entorno
 
En el fondo es una situación dónde el actuar del ser humano puede hacer una gran diferencia.







Actualizado ( Domingo, 09 de Octubre de 2011 16:40 )  

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