Facultad de Ciencias de la Salud, UTALCA Escuela celebró día del Nutricionista

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 Docentes, estudiantes y funcionarios celebraron el Día del Nutricionista con la presencia de académicas y estudiantes de la  carrera que festejó el aniversario 78 de la profesión.



Con una ceremonia en la que se destacó el desarrollo de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Talca y los desafíos que enfrenta en la actualidad, se realizó la ceremonia con la cual se celebró el 78° aniversario del establecimiento de la profesión en el país.

Junto con felicitar a los profesionales que ejercen esta labor, Carlos Padilla, decano de la Facultad de Ciencias de la Salud de la que cual depende dicha unidad académica, destacó la constante preocupación de las autoridades por mejorar la formación de los alumnos. 

“En la actualidad existen 33 universidades que imparten la carrera y la formación de calidad es lo que hace la diferencia”, advirtió durante el evento que se efectuó en el auditorio de la Facultad de Economía y Negocios.

En este contexto, agregó que “el desafío para el presente año es continuar con el proceso de autoevaluación para lograr la acreditación y consolidar nuestra excelencia y calidad en la enseñanza que nos convierte en la universidad compleja que queremos”.

Como es tradicional en esta fecha, se premió a los mejores estudiantes de la carrera en sus distintos niveles, reconocimiento que obtuvieron Ricardo Meza, Rosario Quiroz, Sofía Figueroa y María Gabriela Diaz.

En la oportunidad, la directora de la Escuela, Mónica Jiménez, agradeció a los representantes de los distintos estamentos -alumnos, funcionarios y académicos- por el apoyo que brindan al crecimiento institucional. 

“Es muy reconfortante ver el camino recorrido y plantearse nuevos desafíos que nos convocan a todos a seguir perfeccionando y llevar nuestra carrera siempre hacia adelante. Este año debemos caminar hacia la acreditación y ese paso es muy grande para nosotros y para la Universidad”, señaló.

Como parte de las actividades contempladas en la jornada, el asesor técnico del departamento de Nutrición y Alimentos de la División de Políticas Públicas Saludables y Promoción de la Salud del ministerio del ramo, Miguel Ayala, expuso sobre la realidad alimentaria en el país y las iniciativas que se están implementando para mejorar la calidad de vida de los chilenos.

Al finalizar el evento Mónica Jiménez instó a los futuros profesionales a "no debemos olvidar que nos preparamos para ser parte de la sociedad. Por décadas, los nutricionistas formamos parte de los equipos de salud que trabajaron para superar la desnutrición infantil y ahora decimos presente, para contribuir a mejorar la salud de los chilenos desde todas las áreas de nuestras especialidades".