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Proyecto pionero busca mejorar la comercialización de la miel de O´Higgins

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Iniciativa financiada por el Gobierno Regional,  permitirá a apicultores de la zona diferenciar sus productos y así obtener mayores ganancias.
Con el objetivo de potenciar la labor que realizan los apicultores en la región de O’Higgins, la Secretaría Ministerial de Agricultura en conjunto con la Pontificia Universidad Católica de Chile se encuentran en pleno proceso de ejecución de un proyecto financiado por el Gobierno Regional a través de sus Fondos de Innovación para la Competitividad Regional y enmarcado bajo la Estrategia Regional de Innovación.
El proyecto “Desarrollo de Biozonas Apícolas”, tiene como propósito identificar los tipos de miel que se producen en la zona. Esto permitirá a los apicultores diferenciarse de otros productores y con ello poder optar a mayores retornos a la hora de comercializar o exportar sus productos. 
“Este proyecto es un gran aporte que permitirá certificar las propiedades de sus productos apícolas  (miel y polen) y agregar valor, o sea, todas aquellas propiedades como los bactericidas por ejemplo, si mata ciertas bacteria o no, el apicultor ya puede ponérselo al frasco como certificado por la Universidad Católica, agregándole un valor importante al producto. Por otra parte, el trabajo que se ha hecho  ha sido directo e inmediato con cada apicultor, lo que nos tiene a todos felices”, expresó Gloria Montenegro, Coordinadora del Proyecto.
Hace algunos días se llevó a cabo un taller informativo en la Casa de la Cultura de San Fernando, donde los académicos a cargo dieron a conocer a los asistentes los avances del proyecto y además recalcaron las positivas repercusiones que generará no solo a nivel regional sino que también en todo el país. Al respecto, la vicecoordinadora del proyecto, Ximena Ortega, sostuvo que esto permitirá a los apicultores valorizar y vender  sus productos en el mercado. “Así como la industria vitivinícola hace más de quince años pudo decir que en el valle de Casablanca sus vinos tienen ciertas propiedades, el proyecto de Biozonas Apícolas también puede provocar un fenómeno similar en los apicultores, ya que una diferenciación tanto a nivel nacional como mundial, generará precios mucho más altos”. Asimismo acotó que la investigación generará por primera vez en Chile la creación de la ruta de la miel, lo que originará un circuito gastronómico, turístico y agrocultural.  
Este proyecto pionero a nivel a país, entregará a los apicultores de la zona diversas herramientas de negociación como también mejorar su rentabilidad en el mediano plazo. Uno de los asistentes a la actividad, perteneciente a la comuna de Lolol, Darío Ramírez, indicó que al final del proceso espera tener mejores precios y más chances de comercializar su producto en distintos mercados.  
Por su parte el Seremi de Agricultura, Mauricio Donoso, señaló en la ocasión que este es uno de los proyectos de Fomento a la Innovación y Competitividad más emblemático que está en ejecución debido a la repercusión que tendrá a nivel país. 
Cabe recordar que “Biozonas Apícolas” es posible gracias al aporte del Gobierno Regional, quien ha dispuesto de casi 400 millones para la realización de esta investigación.


 
 

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