Conaf celebra día Mundial de los humedales en Laguna Cahuil y promueve el turismo responsable en la región

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altCon el objetivo de promover un “turismo responsable en la región y respetar la gran diversidad biológica que posee”, la Corporación Nacional Forestal (CONAF) región O’Higgins, celebró el “Día Mundial de los Humedales”.

La jornada comenzó con la entrega de folletos informativos a los turistas y visitantes presentes en la Laguna Cahuil, por parte de profesionales de  Conaf, la cual tuvo una excelente acogida en los presentes. “Hay que cuidar las aves y la naturaleza para que nuestros nietos puedan conocer estas maravillas” señaló la señora María Isabel quien tiene un puesto de ventas de artesanía en los alrededores. En tanto que Julio Parra Luna proveniente de Chillán quien se encontraba de paso por la Laguna, destacó que “mientras más se conoce Chile, su entorno y sus recursos, más se conoce la identidad y las raíces de este hermoso país”.

Por la tarde y ante más de una veintena de personas, se realizó una Charla titulada “Humedales; una gran experiencia”, en la que la destacada Bióloga de Conaf O’Higgins, Marcia Ricci Chamorro, dependiente del Departamento de Area Silvestres Protegidas, presentó una breve reseña acerca de las funciones que cumplen estos particulares ecosistemas, su presencia en Chile, en la Región, la cuantificación y el turismo sostenible.
 
La profesional explicó que los Humedales cumplen funciones ecológicas, principalmente como reguladores de los regímenes hidrológicos y como hábitat de una fauna y flora características, especialmente de aves acuáticas.

“Por ejemplo, la laguna Cahuil es una laguna natural formada por el estero Nilahue, que le provee de agua dulce y en invierno se une al mar, por lo que en ese período presenta una gran biodiversidad”.

La especialista explicó que gracias a este proceso de transición, hay una flora y fauna rica en alimentos. “Se trata de peces y algas que por la abundancia de alimentos, atraen muchas aves, como el caso del cisne de cuello negro que come cerca de 8 kilos de algas al día y eso es producto de este ciclo del ecosistema que es único, por lo que esta laguna es una de las pocas en Chile que presenta este fenómeno”, puntualizó Marcia Ricci.
 


Turismo responsable
Fue el 02 de Febrero de 1971, en Ramsar (Irán) donde se dio inicio a un tratado intergubernamental centrado exclusivamente en este tipo de ecosistema, con el fin de salvarlos de la degradación y destrucción.

De los 12 Sitios Ramsar chilenos, que cubren 205.000 hectáreas, 9 son los que administra CONAF y por tanto, sobre los cuales es responsable ante la Convención de Ramsar, desde que fueron creados. La mayoría de ellos se relacionan con ecosistemas de salares altoandinos (7 sitios), mientras,  los restantes están relacionados con ecosistemas costeros. En su mayoría, están relacionados con Áreas Silvestres Protegidas del SNASPE. Desde el punto de vista de superficie, representan el 65% de toda la superficie chilena de sitios Ramsar.

Respecto a cuantificar los humedales, no sólo en Chile sino en el mundo, es bastante difícil ya que hay diversidad de criterios para establecer los límites de un humedal. No obstante, el Estado hace esfuerzos en acercarse a tales antecedentes por lo cual en el año 2011 el Ministerio del Medio ambiente encargó un estudio denominado Diseño del Inventario Nacional de Humedales y seguimiento ambiental, el que inicialmente arroja una superficie de humedales para el país de 1.986.167 hectáreas (1.630.000 has es la superficie de la región de O´Higgins)

En cuanto al turismo sustentable y los humedales,  Marcia Ricci precisó que el turismo bien manejado, dentro y alrededor de los humedales, puede aportar importantes beneficios, tanto económicos como ambientales, a nivel local y regional.

“El propio humedal se puede beneficiar directamente, si parte de los ingresos se emplean en medidas de conservación de él, vinculando así el turismo con la conservación a largo plazo. Los ingresos se pueden usar eficazmente en la formación de guías locales y operadores turísticos, a fin de que comprendan las principales características del humedal y puedan explicar sencillas medidas de conservación a los turistas; al mismo tiempo, pueden modificar sus propias operaciones con el fin de minimizar los impactos negativos, como la suciedad o la contaminación”, concluyó la profesional