Del 10 al 16 de febrero en Santa Cruz

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 Con “Humatón” y una excelente parrilla de de artistas se lanza Semana Apaltina 
La fiesta contempla como cada año la confección de un plato gigante, donde para esta undécima jornada, se realizará un nuevo record, pues la llamada “Humatón” será la degustación gratuita más grande en  Chile de nuestras tradicionales humas.

La 11ª Semana Apaltina “La Fiesta del Mundo Rural” de éste verano 2013 se viene con todo y  fue lanzada en una conferencia de prensa realizada en la escuela del lugar, donde se detalló que la famosa festividad, que se realiza en la comuna de Santa Cruz, VI región, se desarrollará desde el 10 al 16 de febrero en el populoso sector de Apalta, cuna de los mejores vinos del país y que este año tiene programada para el día de su inauguración, realizar la “Humatón”, que consistirá en la degustación gratuita más grande en Chile de nuestras tradicionales humas, las que serán saboreadas por miles de visitantes, esperándose una concurrencia multitudinaria de personas, nacionales y extranjeros, para lo que será una semana llena de sorpresas.

Cabe destacar que los ingredientes que se ocuparán en esta primera gran “humaton” chilena son: 6.000 choclos, 1.000 cebollas, 15 kilos de sal, 24 kilos de condimentos varios, 8 kilos de albaca, 15 litros de aceite, 20 kilos de manteca; donde además para su cocción se contemplan alrededor de 200 litros de agua, 450 kilos de leña y alrededor de 120 afanados apaltinos que ayudaran a realizar esta titánica labor culinaria.

La organización de la actividad está a cargo de la Junta de Vecinos San José de Apalta y cuenta con el respaldo de la Municipalidad de Santa Cruz, quienes esperan transformar este encuentro en uno de los eventos veraniegos más llamativos de esta temporada estival, que sin duda pasará a ser una de las atracciones de la Sexta Región.

Mauricio Orellana, uno de los coordinadores de esta fiesta, señaló que para esta celebración Apalta se luce y sus habitantes destacan de gran manera, pues dan a conocer toda esa amabilidad que los caracteriza y una gran muestra de unión, algo que hace aún más bella la visita para los turistas, pues existe un trabajo de todos los vecinos de medio año, tiempo en el cual organizan entre todos la actividad.

Asimismo, Orellana entregó los agradecimientos al apoyo otorgado por Sernatur, Agua Potable Rural Apalta, Viña Apaltagua, Transportes Paniahue, Casino Colchagua, al Gobierno Regional-que ha puesto un importante interés en versiones anteriores- y a todos los particulares que se suman cada año a esta cruzada cultural, donde también brindó un gran reconocimiento a los medios de comunicación que se han hecho parte del evento y han logrado que la instancia se posicione a nivel nacional.

El alcalde de la comuna, William Arévalo, también se sumo muy entusiasta a este lanzamiento y dijo “Es un orgullo ver como toda una comunidad de Santa Cruz se une para sacar adelante nuestras tradiciones chilenas, pues con esta fiesta seguimos demostrando que llevamos en nuestro ADN impregnada la pasión huasa y criolla en todo sentido, tanto en nuestra vida diaria como en nuestra mesa” expresó el edil.

PROGRAMACIÓN  SEMANA APALTINA

Respecto a la parrilla programática que contempla la Semana Apaltina, se detalla: 

Domingo 10 de Febrero, 12:00 horas,”Humatón”, la degustación gratuita más grande en Chile de nuestras tradicionales humas, Charro Felipe Andrés y el Conjunto Folclórico de la Octava Región. Stands gastronómicos.

Lunes 11 al 13 de febrero, 21:00 horas, Competencias, desfile Carros alegóricos y elección de miss y mister verano. Stands gastronómicos.

Jueves 14 de Febrero, 22:00 horas, Los Charros de la Comuna de Lumaco. Stands gastronómicos.

Viernes 15 de Febrero, 22:00 horas, Festival de la Voz, Hugo Macaya y Mauricio Flores. Stands gastronómicos.

Sábado 16 de Febrero, 22:00 horas, Baile Ranchero de Coronación, Con Sentimiento Norteño y Hugo Macaya. Stands gastronómicos.

HISTORIA SEMANA APALTINA
 
La  Semana Apaltina nació el año 2002, por la necesidad de entregar durante la temporada estival, una sana forma de entretención a los cientos de trabajadores temporeros y sus familias que se privan de vacaciones por estas fechas, pues deben seguir laborando para llevar un sustento a sus hogares. 

De esta manera, la llamada “Fiesta del Mundo Rural”, fue creciendo en afluencia de público cada año, hasta transformase en la prestigiosa festividad que es hoy en día, la cual es visitada por un importante número de turistas en cada nueva versión, quienes llegan entusiastas a observar la confección del plato gigante con el cual se sorprende a la comunidad, además de los distintos stand gastronómicos que también se presentan en la ocasión, la elección de su reina y, por último, la excelente parrilla de artistas nacionales y grupos folclóricos invitados durante toda la semana. 

Entre los hitos de las versiones anteriores, de los distintos platillos gigantes que se han confeccionado, está la churrasca más larga de Chile, con 105 metros; la cazuela de campo más grande de chile, con 2.500 platos; la tortilla de rescoldo mas grande del mundo, con 25 metros cuadrados y más de 150 kilos; la torta más grande de Chile con 15 metros cuadrados; el asado de conejo más grande del país, con mas de 2.000 platos, el Pastel de Choclo Gigante, que fue degustado gratuitamente por mas de 2.500 personas y el verano pasado, el pastel de papas más grande de Chile. 

Distintos medios de comunicación y los portales de Internet relacionados con el aspecto vitivinícola, informan por todo el mundo de esta actividad que se realizaba en el corazón de Chile, y por una comunidad de no más de 1.700 habitantes, ubicado al ingreso de la comuna de Santa Cruz, en la sexta región.

Alemanes, Ingleses, Canadienses, Franceses, japoneses, Españoles, norteamericanos, mexicanos, etc., son algunos de los extranjeros que han acudido a esta jornada, junto a distintas visitas de todo Chile.

La cultura tradicional se ha mantenido por años en este evento y su organización quiere continuar desarrollándola por mucho tiempo más, en este valle escondido y de una hermosura sin igual, engalanado por la mano generosa de su gente.