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FISCALIZACIÓN A EMPRESAS TURÍSTICAS

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A lo largo de la Región de O´Higgins:             

DURANTE LA TEMPORADA ALTA: FISCALIZACIÓN A EMPRESAS TURÍSTICAS DE LAS PROVINCIAS DE CACHAPOAL, CARDENAL CARO Y COLCHAGUA

Durante la temporada alta, la Comisión Regional de Fiscalización de Empresas y Establecimientos Turísticos,   contempló la realización de operativos de fiscalización, a fin de inspeccionar y prevenir diversas anomalías que eventualmente pudieran presentarse en los diferentes servicios turísticos que se ofrecen en la Región de O’Higgins y garantizar que los turistas disfruten de confortables vacaciones.

Por tanto, dicha Comisión, realizó tres actividades de fiscalización durante la temporada alta, en nuestra Región: Las Cabras, San Fernando y Pichilemu, ya que son destinos turísticos importantes, uno es el principal balneario regional, otro es capital provincial y finalmente el Lago Rapel que es un destino turístico reconocido a nivel nacional. Además, estas comunas cuentan con la mayor oferta turística regional (servicios de alojamiento, alimentación y esparcimiento).

En los operativos encabezados por las Gobernaciones respectivas, participaron servicios públicos, como: Sernatur (que cumple un rol como Secretario Ejecutivo de la Comisión), S.I.I, Oficina Provincial de Acción Sanitaria, Dirección Provincial de Inspección del Trabajo, S.E.C (sólo en la actividad de Pichilemu) PDI y Carabineros de Chile, que inspeccionaron el estado de las instalaciones de gas y electricidad, el cumplimiento de las exigencias sanitarias, normas tributarias, vigencia de patentes de alcoholes, trato laboral, entre otras materias.

El cuadro que se presenta a continuación muestra los lugares, fechas y total de locales fiscalizados en los tres destinos visitados:
 
 
Destino     Fecha     Servicios     Nº  de locales visitados
San Fernando     21 de Enero de 2010     Servicios de Alojamiento y Alimentación     14
Pichilemu     28 y 29 de Enero de 2010     Servicios de Alojamiento, Alimentación, Camping y Esparcimiento     30
Las Cabras     03 de Febrero de 2010     Servicios de Alimentación y Camping     15
 

El Director Regional de Sernatur, Ernesto Romero Escobar, considera fundamental la gestión de la Comisión Regional de Fiscalización de Empresas y Establecimientos Turísticos, ya que con ello, se logra el cumplimento de las Normas de Calidad en los Servicios, generando mayor competitividad entre los empresarios, en pos del desarrollo de la actividad turística de la Región.

Es importante señalar que en 2007, el Ministerio del Interior, según las facultades que le confería la Ley en su calidad de máxima autoridad regional, estimó pertinente la creación de Comisiones de carácter Provincial, para orientar y controlar a los establecimientos  y empresas que prestaban servicios directos a la actividad turística.

Por ello, estas comisiones ffueron creadas en Octubre del mismo año, donde cada una de ellas ha sido presidida hasta el día de hoy, por la Gobernación de la Provincia, e integrada por: Municipios de la Provincia, Sernatur, Carabineros, Policía de Investigaciones, Armada, Acción Sanitaria, Dirección del Trabajo, Seremi de Transporte, SEC, Vialidad, SII y Sernac.  

Estas Comisiones abordan dos aspectos que se consideran necesarios para el cumplimiento de lo propuesto:

         1. Formación, orientación, capacitación:

            Acciones destinadas a entregar los conocimientos básicos e indispensables sobre los deberes y derechos que los prestadores de servicios deben cumplir hacia los usuarios y hacia el Estado. Para este efecto, y de acuerdo a la estructura propuesta, se considera que cada organismo o servicio público integrante de esta Comisión deberá, de acuerdo a un programa que se definirá, entregar a través de charlas, seminarios, jornadas de capacitación o acciones similares, toda la información respecto de los aspectos (Norma, Reglamento, Ley u otro) que  sea necesaria cumplir.

         2. Fiscalización: Acciones destinadas a verificar el cumplimiento de  los deberes (Norma, Reglamento, Ley u otro) y que deberán realizar todos aquellos organismos que tengan facultad para ello.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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