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AGRICULTORES DE INDAP-PRODESAL DE SANTA CRUZ CONOCIERON EXPERIENCIAS PRODUCTIVAS EN LA REGION DE COQUIMBO

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Grupo estuvo integrado por 37 pequeños agricultores de los módulos 1 y 2 de INDAP-Prodesal de Santa Cruz y su equipo técnico.
Visitaron emprendimientos agrícolas de la pequeña agricultura de la zona, enfocados en captar las experiencias en uso adecuado y eficiente  del agua de riego.
En las comunas de La Serena, Vicuña y Ovalle, fueron recibidos en sus predios por agricultores, y guiados por equipos técnicos de Prodesal de Vicuña y Ovalle,  y Área de INDAP La Serena. “Entre las distintas actividades para apoyar las asesorías y la transferencia de tecnologías, las giras técnicas son un gran aporte a la labor del programa Prodesal, ya que permiten a los usuarios ver en directo distintas experiencias productivas y conocer mediante el testimonio de otras personas, emprendimientos exitosos que pueden replicar, sostuvo María Angélica Ramírez, jefe técnico Prodesal Santa Cruz 2.
Agregó que “en esta temporada 2012-2013 el equipo técnico del programa INDAP-Prodesal de Santa Cruz ha querido sensibilizar a sus usuarios acerca de la problemática del déficit hídrico que estamos experimentando en las últimas temporadas en nuestra zona,  y asimismo, incentivarlos a participar en los programas de INDAP, como son la regularización de derechos de agua, instalación de sistemas de riego tecnificado y de paneles fotovoltaicos, entre otros”.
La gira técnica se extendió entre el 13 y 15 de marzo y comprendió las siguientes actividades, que fueron coordinadas por María Angélica Ramírez, jefe técnico Prodesal Santa Cruz 2; y los técnicos del Prodesal 1, Isabel Aguilera y Jaime Díaz.
El miércoles 13 en La Serena, se recorrió el sector rural El Chacay, pasando por el yacimiento de hierro El Romeral,  donde se visitó a una usuaria del Prodesal de La Serena que posee un cultivo de tomates en invernadero para producción de primores, financiado con el incentivo del Programa de Desarrollo de Inversiones (PDI) de INDAP. En el lugar también se conoció  el trabajo con compostaje  y un sistema de producción agroforestal, todo con riego por goteo financiado con el Programa de Riego Intrapredial (PRI) de INDAP.  Los agricultores visitaron a un productor de mermeladas, que posee un sistema de riego por goteo con un  kit de riego para huerta, financiado con el Fondo de Apoyo Inicial (FAI) de INDAP. Aquí hubo ocasión de degustar mermeladas de jojoba, higo y durazno, conociendo también plantaciones de papayas y aloe vera.
El segundo día camino a Vicuña conocieron el embalse Puclaro, que se encuentra  con solo el 7% de su capacidad, y visitaron  a un productor de Vid pisquera, cooperado de la pisquera Capel, y productor de cebollas y ají, quien entrega toda su producción a la empresa Diaguitas A los agricultores de INDAP-Prodesal Santa Cuz les llamó la atención su sistema de producción mixto, ya que debajo de la plantación de vid, efectúa el cultivo de ají en rotación con cebollas y aprovecha completamente el terreno y el agua de riego. También cultiva tomates al aire libre y, aunque riega por tendido, espera postular este año al Programa de Riego Intrapredial (PRI) de INDAP para tecnificar el riego  y optimizar el uso de su agua de vertiente del Valle de Elqui.
En Vicuña la comitiva visitó a un productor de almendros plantados hace 1 año, con incentivos de INDAP y cuyas plantas se compraron con el IFP  y el sistema de riego por goteo instalado con el  PRI.
El viernes 15 en la mañana, de regreso al sur, recorrieron Ovalle. En el sector de Sotaquí visitaron a un pequeño agricultor muy aproblemado debido a la escasez de agua que presenta el embalse La Paloma, del cual se abastece para regar 3 mil metros cuadrados de tomates cherry en invernadero.
Saliendo de Ovalle visitaron 1.500 metros cuadrados de invernaderos con flores de corte, como claveles, alstroemerias e ilusión perenne pertenecientes a una agrupación que partió con su proyecto en el convenio INDAP- PRODEMU y actualmente trabajan en conjunto 6 pequeñas agricultoras en la empresa “Florecer de Ilusiones de los Aromos de Campo Lindo”.
Para finalizar la gira técnica se visitó a una productora de quesos de cabra, la cual contaba con instalaciones para su propia crianza y además, con sala de elaboración y venta de quesos en la carretera.
“Los agricultores se manifestaron muy entusiastas y complacidos por la oportunidad de participar en esta actividad, y aprovecharon al máximo cada experiencia, aportando con preguntas y propuestas. Tuvieron que caminar a sectores de difícil acceso, que fue también parte de conocer la realidad que viven los pequeños agricultores de la región de Coquimbo afectados por la sequía y el aislamiento”, manifestó Isabel Aguilera, jefe técnico Prodesal Santa Cruz 1.

 

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