Especialistas de la Universidad de Chile aconsejaron y orientaron a los más de trescientos agricultores de la Región de O’Higgins que participaron del taller "Heladas: Cómo enfrentar la situación en frutales y vides”.
Debido a los daños productivos que han ocasionado las heladas en el sector agrícola de nuestra Región de O´Higgins, el Gobierno Regional en conjunto con la Universidad de Chile, realizaron el pasado viernes un taller llamado "Heladas: Cómo enfrentar la situación en frutales y vides”. A la actividad realizada en el Hotel Santa Cruz llegaron más de trescientos agricultores, entre ellos pequeños, medianos y grandes productores.
“Este taller estuvo enfocado a la planificación, en cómo lo deberían hacer los agricultores que se han visto complicados con el tema de las heladas y a cómo poder optimizar el trabajo al máximo para que puedan enfrentar este problema”, señaló el Gobernador de Colchagua, Juan Carlos Abusleme.
La jornada comenzó con la charla del Prof. Cs. Naturales y Físicas, Mg. Sc. Física, Dr. Cs. Ambientales, Luis Morales, sobre "Las heladas y su control en frutales". Morales explicó a los presentes el origen de las heladas, los tipos que existen y cómo prevenirlas, haciendo hincapié en los métodos pasivos de prevención tales como: elegir la zona de cultivo, las especies y variedades, la orientación, la poda y densidad de plantación.
Luego vino el turno del Ing. Agrónomo, Mg. Sc. Gabino Reginato, quien se refirió a la "Dinámica de caídas naturales en frutales: clave para cuantificar los daños de las heladas", explicando temas como el manejo de follaje, fertilización y riego para huertos con baja producción, momento y definición de raleo y daños no evidentes en frutos, entre otros aspectos.
Por su parte, Cecilia Peppi . Agrónomo, M. S., PhD PlantBiology, dictó una charla sobre el "Rendimiento y calidad del material de poda en vides dañadas por heladas", explicando los factores que influyen en el daño causado por una helada como la variedad, el estado fenológico y la condición de la planta, además de la duración e intensidad de las temperaturas bajo cero.
Para finalizar Rodrigo Callejas, Ing. Agrónomo, Dr. Sc. Agr, se refirió al "Riego y fertilización post-heladas”, señalando lo importante que es saber cómo estaba el contenido de agua en el suelo al momento de la helada, además de explicar las consideraciones que se debe tener en el riego según las especies.
Los asistentes a la actividad quedaron satisfechos con la jornada de capacitación valorando la información entregada. “Los temas tratados son muy interesantes por eso se explica la gran convocatoria que tuvo y que nos servirá de mucho. Nosotros somos muy grandes en la producción de uva de mesa, cerezas y kiwis y que al menos en cerezas y kiwis se perdió alrededor de un 50%, ya estamos acogiendo todas las medidas y experiencia que tenemos para salir adelante”, comentó el Jefe del Departamento Técnico de la Exportadora Río Blanco.
Lo que aconsejan los especialistas…
· Frente a esta helada los productores de duraznos aún no tendrán claridad acerca de los frutos que están realmente en buen estado, por lo tanto se debe esperar hasta fin de mes y lo mismo en el caso de la ciruela europea. (Gabino Reginato).
· En las especies donde se dañó la flor/fruta y siguieron con el desarrollo de follaje sin problemas ej: ciruelos europeos, durazneros, etc. Se debe seguir regando de acuerdo a los sistemas de control de riego de cada huerto. Regar en exceso para “afirmar la fruta que quedó” es una acción incorrecta que probablemente generará más caída natural de frutitos. (Rodrigo Callejas)
· En el temas de las vides el daño puede no ser evidente los primeros días, particularmente si las temperaturas se mantienen relativamente frías los días posteriores a las heladas y los daños en racimos pueden ser visualizados mucho más tarde, incluso hasta la cuaja (Cecilia Peppi).
· Hoy el uso de tecnologías nos permite el monitoreo intrapredial a un nivel de detalle que nos permitirá tomar mejores decisiones. (Luis Morales).
· Si bien es cierto que estas heladas son poco frecuentes siempre existirán, por lo tanto hay que tomar algunas precauciones como aprender a manejar los suelos bien limpios desde el periodo de brotación en adelante, eso significa sin maleza y con pastos húmedos. (Gabino Reginato).
· En los viñedos afectados si hay yemas secundarias vivas se debe esperar a que éstas broten y si existe daño en yemas secundarias se dependerá de laterales. Sin embargo, si la helada fue muy agresiva, hay que priorizar la formación del material de poda para el año siguiente por sobre la producción de fruta. (Cecilia Peppi).
· ¿Qué pasa con la fertilización? El programa hay que ajustarlo de acuerdo a la situación específica de cada unidad productiva. Si el esfuerzo solamente va por crear el material de poda y sin fruta, considerar fertilización nitrogenada y disminuir o ajustar K, P u otro elemento. (Rodrigo Callejas).
· Siempre es más barato prevenir que lamentar, el agricultor debería estudiar más este fenómeno de las heladas porque hay que saber vivir con él, ya que siempre habrán, entonces deben estudiar su predio para poder aplicar los métodos de control pasivo, los más baratos. Es decir, yo conozco mi predio, sé donde hiela, sé qué ahí no tengo que poner tal variedad, etc, es hacer una planificación real del predio, la idea es que la próxima helada no nos pille desprevenidos. (Luis Morales).