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En Seminario realizado en Rancagua Frusexta analizó uso de plaguicidas

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La actividad contó con la participación del Intendente de la Región de O’Higgins, Patricio Rey Sommer.

La gestión eficiente en la aplicación de plaguicidas para disminuir los residuos en la fruta fresca de exportación, fue el tema central analizado en el seminario organizado por la Asociación Gremial de Productores de Fruta de la VI Región, Frusexta, con el apoyo de Innova Chile Corfo.

Esta actividad, que contó con la participación del Intendente de la Región de O’Higgins, Patricio Rey, además de los seremis de Agricultura y del Trabajo, los directores regionales del Sag y de Corfo, entre otras autoridades, se enmarca dentro del programa de difusión tecnológica denominada “Gestión Integral y Avanzada del Manejo de Plaguicidas para productores y socios de Frusexta A.G.”, cuyo objetivo principal, es precisamente, reducir los residuos de plaguicidas en la fruta fresca de exportación.
 
En la jornada, desarrollada en el centro de eventos Las Palmeras de Rancagua,  el presidente de Frusexta, Ramón Achurra, destacó que los altos índices de residuos de plaguicidas en la fruta es uno de los principales problemas que enfrentan los productores frutícolas del país, colocándolos en una situación de desventaja frente a sus principales competidores. Puntualizó que “en un mercado cada vez más riguroso con el cumplimiento de las normas establecidas y con límites máximos de residuos más exigentes, si no se actúa a tiempo, se pagan las consecuencias”.

Por su parte, la máxima autoridad regional valoró el que Frusexta capacite a través de estos seminarios a sus asociados, “porque aquí estamos en presencia de un grupo de productores y exportadores  organizados, que capacita, detecta las debilidades y las supera, y con ello avanza aumentando la productividad, que beneficia a todos. Frusexta sabe que el trabajo es su principal ventaja, ya que ellos aplican lo que un día oí decir al Gobernador de Mendoza, y es que en la única parte donde el éxito figura antes que en el trabajo, es en el diccionario”.

Durante la actividad fueron presentados los resultados de un trabajo realizado por más de un año en el que participaron más de 60 productores frutícolas de la Región de O’Higgins. Asimismo, se entregaron herramientas el uso y manejo de plaguicidas, dándose énfasis en temas relacionados con las regulaciones y exigencias en el uso de productos químicos y la disminución de los costos asociados.

Posteriormente, fueron abordadas las exigencias nacionales e internacionales en el uso de los plaguicidas, los programas fitosanitarios de los productores de la Región de O’Higgins, la integración del control biológico en la agricultura convencional de exportación y las estrategias para el manejo de la resistencia a insecticidas en carozos y pomáceas.

Además, la Secretaria Ejecutiva del Consejo de Producción Limpia, Viviana Candia, dio a conocer en el seminario, un acuerdo de producción limpia de productores y exportadores de fruta fresca.











 

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