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En Universidad Federico Santa María, de Rancagua

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altIntendente inaugura proyecto que fortalecerá  la agroindustria regional

    * La iniciativa está  dirigida a la generación de metodologías de seguimiento e identificación de contaminantes en los alimentos, específicamente originados por los pesticidas.

Con la finalidad de desarrollar actividades de investigación, destinadas a fortalecer la capacidad competitiva de la agroindustria regional, que permitan potenciar la vocación agroalimentaria de la Región de O’Higgins, fue inaugurado el proyecto “Generación de metodologías de seguimiento e identificación de contaminantes químicos en los alimentos, originados producto del uso de pesticidas”.

La ceremonia, realizada esta mañana en la Universidad Federico Santa María, en Rancagua, fue encabezada por el Intendente Regional, Héctor Huenchullán Quintana, y contó con la participación de representantes del sector académico y privado, entre ellos el Vicerrector de esa casa de estudios, Edmundo Sepúlveda y el Presidente de la Asociación de Productores y Exportadores de la Región de O’Higgins, Francisco Duboy.

Durante la actividad, la máxima autoridad regional valoró la marcada vocación hacia el ámbito agrícola que presenta esta Región, “por lo cual es significativo todo trabajo en pro de desarrollar iniciativas de investigación y adelanto científico, especialmente si se focaliza en el contexto de la industria agroalimentaria”, dijo. 

Agregó Huenchullán, que ante la necesidad de generar información científica desde la Región, comenzó a desarrollarse, en conjunto con la Universidad Técnica Federico Santa María, el Centro de Investigaciones Aplicadas (CIAP), con un aporte del Gobierno Regional, por medio del Fondo de Innovación para la competitividad (FIC), de 370 millones de pesos. “Con iniciativas como éstas, se está avanzando en el trabajo encomendado por Presidenta Michelle Bachelet respecto a seguir convirtiendo a la Región de O’Higgins en una potencia del agro, especialmente de la fruticultura”.

El proyecto contempla un aporte suplementario, para el 2010, de 182 millones de pesos, previa aprobación por parte del Consejo Regional, dando un total de 552 millones de pesos.

Por su parte, el vicerrector de la Universidad Federico Santa María, señaló que la Región de O’Higgins presenta tendencias al uso de pesticidas o compuestos orgánicos persistentes, ante lo cual el CIAP desarrolla un estudio de éstos, permitiendo a futuro, la identificación y control en la concentración de pesticidas en la industria. Bajo este criterio, el Centro ha realizado encuestas que permiten determinar el tipo de pesticida, posibilitando la inocuidad de productos que se exportan. Así se podrían, a juicio de los expertos, obtener metodologías que identifiquen los contaminantes y lograr soluciones a partir del conocimiento científico instalado, fortaleciendo la exportación agrícola de la Región. 
 
 

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