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Hospital de Marchigüe produce sus propias verduras gracias al trabajo de usuarios y funcionarios

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La iniciativa "Rincón Verde", impulsada por el kinesiólogo Adolfo León en conjunto con los programas de Salud Mental y Centro Comunitario de Rehabilitación, ha generado un trabajo mancomunado entre los destinatarios del centro de salud y sus pacientes mediante terapias complementarias.


 A mediados de 2017 el kinesiólogo Adolfo León, gracias a sus conocimientos de agronomía, en conjunto con el jardinero del Hospital de Marchigüe, Daniel Arellano (Jardín AyC), y el prevencionista de riesgos, Rodrigo Parraquez, comenzó el "Rincón Verde", un invernadero que al poco tiempo suma una huerta, aprovechando el espacio sin uso del hospital y reforzando terapias en pacientes de los programas de Salud Mental y del Centro Comunitario de Rehabilitación (CCR).

Adolfo cuenta que el desarrollo del invernadero se pudo materializar gracias al aporte de las viñas locales y al trabajo voluntario de los funcionarios y usuarios. Hoy, los encargados de la huerta realizaron una donación de papas a la Central Comunitaria del hospital que beneficia a los propios pacientes hospitalizados. 

Matías Pérez, médico y director del Hospital de Marchigüe, señaló que la necesidad de cambiar la cara de las áreas verdes del hospital y, por lo tanto, dar un espacio para que los pacientes lo tengan, acceder a nuevos tipos de terapia que se están implementando a través de estos espacios. En primera instancia el apoyo ha sido completo, hemos dado todas las facilidades para que el proyecto se haya llevado a cabo y el hecho ya haya tenido los primeros frutos, de los primeros grupos de tratamiento y el avance significativo que haya tenido , como por ejemplo, un proyecto de buena práctica en rehabilitación, que significó también adjudicarnos un proyecto de CONADIS para seguir perfeccionando esta iniciativa,

En tanto el kinesiólogo, Adolfo León, principal impulsor de la huerta, comenta que “con respecto a la siembra de papas, esta se realizó en septiembre, donde se sembró ¼ de saco, papas sureñas donadas por un familiar mío, al igual que zapallos que fueron donados por la TENS Giselle Alvial. Se tiró triplefosfato de potasio y se abonó la tierra con guano de pollo y tierra de hoja para mejorar la calidad nutricional. Después se fueron regando gracias a los auxiliares de cocina (Zaida y Verónica) durante los fines de semana para finalmente ser cosechadas por los propios pacientes”, comenta el kinesiólogo Adolfo León.

Desde el Centro Comunitario de Rehabilitación (CCR de Marchigüe), el kinesiólogo Rafael Correa, señala que el Rincón Verde “ha tenido un impacto positivo” y ha suscitado “mucho interés por participación, además de los beneficios terapéuticos, mantención de habilidades físicas, cognitivas y sociales”, agregando que este espacio es de gran “importancia para devolver la autonomía y el máximo equilibrio ocupacional, pilares básicos de la rehabilitación de base comunitaria”
 
 

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