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El verano se acerca rápidamente y, además de temperaturas más altas, este periodo traerá cambios en nuestra mesa, cuando las naranjas y manzanas que nos han acompañado durante meses y meses, den paso a un variado abanico de frutas, todas con grandes propiedades nutricionales. Julia Ortiz, Subdirectora de la Escuela de Salud de AIEP, explica cuáles son los principales beneficios de las frutas que comenzarán a aparecer en las próximas semanas en ferias libres y supermercados.
Duraznos: posee vitaminas A, C y E, que ayudan a evitar el envejecimiento precoz y la degeneración de tejidos, protegiéndonos de enfermedades como el cáncer, Alzheimer o cataratas. Esta fruta es rica en minerales como el potasio, que regula el equilibrio con el Sodio interno contribuyendo a estabilizar la presión arterial; fósforo, fundamental para el sistema nervioso y el cerebro; y el magnesio, que previene el cansancio a través de su intervención en el metabolismo , la ansiedad y el estrés.
Melones: es abundante en sales minerales, vitamina A y E. Posee pocas calorías, grasa e hidratos de carbono y actúa como laxante y diurético, haciéndolo ideal para eliminar toxinas del organismo. Además, ayuda a neutralizar la acidez. Se recomienda en casos de gota y reumatismo y se encuentra contraindicado para los diabéticos. Se recomienda no comer melón después de las comidas, ya que puede producir indigestión debido a su incompatibilidad con muchos alimentos.
Sandías: como está compuesta en 93% de agua, su valor calórico es mínimo (20 cal. por 100 grs.). Esta fruta posee propiedades depurativas y es recomendada para problemas renales o de las vías urinarias, ya que su contenido en fibra ayuda a limpiar los intestinos y favorece la eliminación de residuos tóxicos. Si quieres aprovechar al máximo sus propiedades, cómela en ayunas o alejada de las comidas, ya que al ser prácticamente pura agua tiende a fermentar si se consume como postre.
Berries: en este grupo se encuentran frambuesas, arándanos, moras y frutillas. Estas pequeñas frutas poseen grandes cantidades de vitaminas, minerales y antioxidantes, siendo consideradas hoy como fuente de juventud y bienestar por su capacidad de neutralizar el daño de las células. Tienen pocas calorías, mucha fibra, altos niveles de vitamina C y nada de colesterol. Mientras más oscuras sean, mayor es su valor nutricional. Su consumo ayuda a prevenir enfermedades relacionadas con tumores malignos, cardiopatías, daños en el hígado, artritis y Alzheimer.
Ciruelas: esta fruta es un buen energético, debido a los hidratos de carbono que contiene, y actúa como estimulante nervioso. También actúa como diurético y descongestiona el hígado. Esta fruta es rica en potasio y aporta vitaminas A y E. La ciruela seca es muy laxante y posee el doble de potasio que las frescas, facilitando además la eliminación de líquidos.
Cerezas: esta fruta posee propiedades remineralizantes, desintoxicantes y antiinflamatorias. Se recomienda comerlas en casos de obesidad, arteriosclerosis, artritis, reumatismo, estreñimiento y trastornos gástricos. Por su alto contenido de azúcar no es aconsejable para diabéticos.
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