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Proyecto busca aumentar la productividad de almendros en la región de O’Higgins

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Es la segunda región del país que más plantaciones de almendros tiene en Chile, alcanzando un 36,5% del total nacional.
La Región de O’Higgins se ubica en el segundo lugar del  ranking con más plantaciones de almendros en  Chile, alcanzando un 36,5% del total nacional, después de la metropolitana que  tiene un 43,5%. Es por esta razón que la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la Universidad Católica, junto a Innova Chile de Corfo  están ejecutando en la región el proyecto: “Estrategias para optimizar la fructificación y productividad del almendro en Chile”.
El proyecto financiado por el Gobierno Regional a través de sus Fondos de Innovación para la Competitividad FIC-R, tiene por objetivo incrementar la fructificación y productividad de las plantaciones de almendros que enfrentan una problemática de producción limitada, causada por diversos factores , ya sea nutricional, coincidencia floración o cuaja.
En el año 2011 Chile alcanzó un 1% de la producción total mundial de almendras, algo no menor considerando que el precio en el mercado de este fruto seco va en alza. “Gracias al apoyo del Gobierno Regional, se pudo concretar este proyecto de Corfo,  que permitirá a los productores de almendros de la región aumentar  su rendimiento y entrar a competir  al mercado con mejores armas”,  afirmó el Director Regional de Corfo, Félix Ortiz. 
Algunas de las acciones que contempla el proyecto son: Evaluación del requerimiento de frío y tecnologías relacionadas, utilización de reguladores del crecimiento y  aplicaciones de boro y zinc para favorecer la cuaja frutal, evaluación del posible efecto adverso en la polinización de fungicidas aplicados en floración del almendro, entre otras.
El Director del Proyecto, Carlos Sotomayor,  explicó que: “El almendro es un cultivo que ha tenido poca investigación y desarrollo en Chile. Nosotros hemos logrado en tres años acumular mucha información  y descubrir una serie de manejos que favorecen el cultivo, así que creo que pronto esta región se convertirá en la número uno en plantación de almendros ya que, tiene mejores suelos, más recursos de aguas y además cuenta con el interés de los productores lo que es fundamental”, comentó este profesor de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la  Pontificia Universidad Católica de Chile.
Por su parte el Seremi de Agricultura, Mauricio Donoso destacó la participación de los agricultores a la hora de identificar las verdaderas necesidades agrícolas de la región. “Nosotros como Gobierno  podemos tener una gran intención de innovar, pero no somos los productores, no somos los que estamos en la tierra y no conocemos a cabalidad lo que de verdad necesitan, por eso requerimos un rol activo de los agricultores que nos digan hacia donde tenemos que ir en el tema de la investigación”, concluyó.
Se espera que los resultados de este proyecto, devengan en una mejoría a nivel nacional y en especial regional; en la productividad de esta especie frutal, logrando cambios positivos desde un establecimiento y zonificación más adecuada de los huertos futuros, alcanzando de esta forma una mayor eficiencia productiva de las plantas y la solución efectiva de los problemas de fructificación.
 

 

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