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SEREMI de Salud intensifica fiscalización a carnicerías

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Debido al aumento de las compras de carnes en el mes de septiembre y con la finalidad de prevenir enfermedades producidas por el consumo de éstas, el Dr. Michael Casson, SEREMI de Salud Región de O'Higgins, en conjunto con el Dr. Nelson Adrian, Jefe del Departamento de Acción Sanitaria y otros funcionarios, realizaron diversas fiscalizaciones a carnicerías de la comuna de Rancagua.

Las fiscalizaciones consistieron principalmente en la medición de temperaturas, condiciones de almacenamiento y mantención de cadenas de frío en que se conservan los productos desde las plantas faenadoras hasta su venta, rotulación de las carnes, condiciones estructurales, entre otras. Cabe destacar que dos de los cuatro locales visitados contaban con algunas irregularidades, por lo tanto se realizaron los sumarios sanitarios correspondientes y decomiso de carnes.

El primero local visitado fue la Carnicería “Don José”, ubicado en la Población La Granja, donde se encontraron algunas condiciones inadecuadas, principalmente en lo que respecta a la rotulación, por lo mismo se procedió a un Sumario Sanitario y al decomiso de 68 kilos de grasa y 222 kilos de pulpa y costillar de cerdo, pero no ameritaba para una prohibición de funcionamiento, ya que en líneas generales estaban dentro de la norma.

Luego se inspeccionó el Supermercado “Líder”, ubicado en Carretera el Cobre, donde no se encontraron anomalías, pero de todas formas se seguirá monitoreando para asegurar la calidad de los alimentos.

Para finalizar el recorrido, la Autoridad Sanitaria se dirigió al sector poniente de Rancagua, fiscalizando dos locales del Pasaje Rochet, específicamente Carnicería “Comercial O´Higgins”, la cual no presentó mayores irregularidades en el Código Sanitario, por lo tanto no se dictaminó acta sumarial.

En cambio en Carnicería “Jotave”, del mismo pasaje del establecimiento anterior, se decomisaron 105 kilos de productos cárnicos, principalmente carne molida, “guatitas” y pulpa de cerdo, por lo mismo se realizó Sumario Sanitario.

Al respecto el Dr. Michael Casson, comentó que “desde hace un mes que hemos intensificado nuestras fiscalizaciones en la materia, donde hemos podido visitar aproximadamente el 20% de los locales, de un universo de 500 que expenden carnes en la región, de los cuales 9 establecimientos han sido sumariados. Por otro lado, en el área de la clandestinidad, dentro de las últimas semanas, se han decomisado un número importante de carnes en tres lugares, gracias al aviso de Carabineros y de la PDI”.

“Esto lo realizamos para disminuir los riesgos en la población que consume este tipo de productos, por lo demás el llamado es que la gente compre en lugares establecidos que cuenten con Autorización Sanitaria, también que mantengan las cadenas de frío en sus hogares, con el objetivo de proteger la inocuidad alimentaria”. Puntualizó el jefe de la cartera de salud de la región.

Por su parte, el Dr. Nelson Adrian argumentó que “a la hora de comprar, los consumidores se tienen que fijar que la carne esté brillosa, si es carne de cerdo y de pollo que esté rosada, de vacuno rojiza, pero no de un rojo cafesoso u opaco que indica que hay oxidación. Además que no tenga un mal olor de carne descompuesta. También se debe evitar el contacto con alimentos listos para consumir, de esa manera se evita la contaminación cruzada”.




 

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