Como parte de la fiscalización de la actividad en centros de faenamiento, expendio y distribución de carne fresca, Inspectores del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, de la Región de O’Higgins intensificarán el control y la fiscalización de estos productos en vísperas de Fiestas Patrias.
La verificación de la utilización del formulario de movimiento animal, herramienta que busca evidenciar la trazabilidad de la carne y, a su vez, corroborar un origen conocido, además de constatar el cumplimiento de las medidas relacionadas con el faenamiento de carnes frescas para consumo nacional, fueron parte de las acciones realizadas en el matadero, en el que, además, la autoridad ministerial, acompañada por el Director Regional (TyP) del organismo, Rodrigo Sotomayor.
“En el SAG se trabaja de manera permanente para garantizar que las carnes que los chilenos y chilenas compran estén correctamente tipificadas, indicando su procedencia, categoría y especificación de cortes, en aquellos productos que utilizan nombres de fantasía. Para ello, funcionarios del SAG realizan inspecciones en mataderos, plantas despostadoras, empresas certificadoras acreditadas ante el SAG, carnicerías y supermercados”, indicó Rodrigo Sotomayor.
El SEREMI de Agricultura –hoy en misión técnica por Estados Unidos- señaló antes de partir que “debemos estar tranquilos con el trabajo que desarrolla el SAG en materia de fiscalización. El grupo de profesionales labora día y noche, y aún más intensamente en estas fechas, para asegurar una óptima calidad en los procesos de faenamiento”.
En la Región de O’Higgins, existe una decena centros de faenamiento de consumo nacional y exportación; y alrededor de 300 lugares de expendio, entre carnicerías independientes, cadenas de carnicerías y supermercados.
Si bien la fiscalización es una actividad constante en la institución, durante vísperas de Fiestas Patrias y Año Nuevo se intensifican los controles a fin de visibilizar el funcionamiento del sistema de trazabilidad de los productos cárnicos.
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