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UOH estudiará presencia de pesticidas en alimentos consumidos en liceos de localidades urbanas y rurales de la región

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La iniciativa busca aportar soluciones a la exposición crónica causada por el uso masivo de estos productos.
 
Los plaguicidas o pesticidas se definen como las sustancias que ayudan a prevenir, destruir, repeler o mitigar las plagas como insectos, animales, hongos, malezas y microorganismos. Si bien, hay un beneficio para la productividad de la agricultura, su presencia en los alimentos tiene riesgos para la salud de las personas, principalmente en grupos como madres embarazadas y niños. También los animales y el medioambiente pueden sufrir las consecuencias de sus efectos adversos.
Es por esto, que el Instituto de Ciencias Agrícolas y Veterinarias (ICAV), junto con el Instituto de Ciencias de la Salud (ICS), de la Universidad de O'Higgins están realizando estudios sobre el impacto que pueden tener la presencia de remanentes de pesticidas agrícolas en la alimentación de estudiantes de centros educativos urbanos y rurales de la Región de O'Higgins, en el marco del proyecto "Fortalecimiento de la unidad de análisis biológico y químicos Cuantificación de pesticidas en pruebas vegetales y humanas de la región de O' Higgins ", financiado por el Ministerio de Educación.
Los alumnos del Liceo Zoila Rosa Carreño de Malloa y del Liceo José Victorino Lastarria de Rancagua, los protagonistas del estudio, que buscan contribuir con un uso más adecuado de pesticidas con el fin de prevenir o disminuir los impactos sobre la salud por la crónica de la exposición causada por el uso masivo de plaguicidas en Chile, como consecuencias se han asociado al desarrollo de patologías neurodegenerativas y oncológicas, entre otras.
Para el director del ICAV, Dr. Manuel Pinto, este estudio "nos une trabajar e interactuar, de forma muy activa con estudiantes del área rural y urbana, permitir por primera vez en la región cuantificar los niveles de diferentes pesticidas que son absorbidos a través de de la dieta, de manera que puede proponer medidas que ayuden a mejorar todo el manejo de los alimentos que se entregan a los estudiantes, y, a su vez, proponer nuevas técnicas a los agricultores que contribuyen al uso racional de los pesticidas en la producción de frutas y hortalizas ". 
Manuel Pinto agregó: "los pesticidas son necesarios para controlar plagas y enfermedades en la producción comercial de productos agrícolas por lo que nuestra meta no es eliminarlos sino promover su uso correcto y racional para cuidar la salud humana, el animal y el medio ambiente".
Por su parte, Jenny Díaz, jefa técnica del Liceo Municipal Zoila Rosa Carreño, detalló que "recopilamos la información sobre la exposición a la agricultura de pesticidas en nuestros niños, en una zona agrícola como lo es Malloa. Somos una zona que, históricamente, tiene muchos niños y niñas con problemas de aprendizaje, por lo que se realizan talleres para prevenir la posible asociación entre la presencia de pesticidas y el impacto con el aprendizaje ". 
En tanto, la directora del Liceo José Victorino Lastarria, enfatizó en la oportunidad de trabajar en el proyecto junto con la UOH. "Siento que es un desafío y debido a los graves problemas que tiene nuestra región. Es importante que la universidad tenga vinculación con las escuelas y los liceos, siendo una oportunidad de mejora para vincular a nuestros alumnos, para que tengan acceso a la casa de estudios ". 
 
 

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