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Uso correcto de plaguicidas

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Ser una de los puntales en la producción de productos hortofrutícolas, marca el sello de ser toda una zona con vocación agrícola y exportadora. Ser el corazón frutícola de Chile origina situaciones de pleno empleo durante el periodo estival, y nuestra tierra se posiciona a nivel internacional, por la calidad de nuestros productos y el trabajo de la gente de nuestra tierra. Llegar a más de 85 países en todo el mundo hace que el esfuerzo exportador de esta tierra sea ampliamente reconocido, y es un motivo de orgullo para quienes trabajamos directamente con la agricultura. Sin embargo, nuestra vocación regional, también nos posiciona como una de las regiones donde se aplican más productos químicos para proteger las producciones del ataque de plagas endémicas y exóticas.

Los datos muestran que un porcentaje importante de los plaguicidas utilizados en el país, son aplicados en los predios agrícolas de la región de O’Higgins. Es por esta razón, y en función de disminuir los accidentes y las intoxicaciones por el uso irresponsable de estos productos, que el Servicio Agrícola y Ganadero realiza año tras año una ardua labor. A través de su despliegue territorial, nuestra institución, junto a otros servicios, realiza acciones enfocadas a informar a la comunidad respecto a usos responsables de productos químicos, así como también acoger posibles emergencias, y ser un espacio de denuncia para aquellas conductas reñidas con las buenas prácticas agrícolas y la normativa vigente realizadas en predios, derivados de la aplicación de plaguicidas. La comisión regional del tema, existente desde 2001, ha sido un núcleo para coordinar las tareas de otras reparticiones como son Secretarías Regionales Ministeriales de Agricultura, Salud y Trabajo.

El SAG, a través de su Oficina de Informaciones, Reclamos y Sugerencias, dispone del teléfono (072) 239101, donde, de manera anónima, las personas pueden denunciar la irresponsabilidad en la aplicación de plaguicidas. Nuestro despliegue territorial en Rancagua, San Fernando, San Vicente y Santa Cruz, nos permite acoger de mejor manera las denuncias que se puedan realizar en estos lugares.

En función de la labor difusiva que requiere una temática tan importante para la salud de los habitantes de la región de O’Higgins, solo en 2009 se han capacitado a más de seis mil personas, agricultores y agricultoras, de los sectores que más requieren de apoyo técnico. En esta labor se han coordinado acciones con los distintos Prodesal de las comunas de la región para atender las dudas y consultas de los pequeños agricultores de nuestra tierra. Estudiantes de los colegios donde se forman los futuros técnicos y técnicas agrícolas del mañana también han sido parte de nuestro público objetivo. Sin duda, el camino por recorrer es arduo, pero el apoyo de la comunidad y la baja tasa de intoxicaciones asociadas a plaguicidas de los últimos años, es un aliciente a seguir trabajando de mejor manera en pos de una mejor agricultura para los habitantes de la región de O’Higgins. 
 

ALVARO ALEGRIA MATUS

INGENIERO AGRÓNOMO, Mg Sc.

DIRECTOR REGIONAL

SERVICIO AGRICOLA Y GANADERO

 

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