Más de 100 apicultores de la región han adquirido conocimiento y práctica en la incorporación de sabor, olor y texturas distintas a una miel previamente descristalizada, se basa principalmente en macerar elementos naturales, con características organolépticas que sean agradables al consumidor.
Para lograr el objetivo, se plantea el uso de frutos, hojas y hierbas que incorporen su aroma característico a la miel sin que ésta pierda su calidad de 100% natural; de tal manera que se obtenga un producto novedoso, más atractivo y agradable para el paladar.
Otros elementos novedosos es la producción de hidromiel, vinagre de miel y la implementación del sistema de producción con doble reina, que consiste en tener dos familias con una reina cada una, compitiendo entre sí y en un mismo espacio físico, pero separadas por una malla. Esta competencia por prevalecer genéticamente -que es el principio de la evolución de las especies- a la larga se traducirá en que la postura de ambas reinas se incremente más allá de la suma de dos reinas por separado. Esto generará el aumento de la capacidad recolectora y, por ende, la producción.
Asimismo, por tratarse de sólo una colmena, se espera una disminución en los costos en mano de obra, la optimización de recursos y espacios; ya que se posee mayor cantidad de abejas produciendo en un terreno menor, que si se implementaran dos colmenas por separado.
El apicultor Ulises Arenas, Chimbarongo, ha participado de diferentes programas para consolidar su negocio, y no tiene duda que mejorar las competencias y fortalecer la asociatividad permitirá ampliar las oportunidades, “durante el programa hemos recibido mucha información que podemos aplicar en nuestros apiarios como la rejilla de piquera para evitar enjambres… actúa impidiendo que salga la reina de la colmena y por consiguiente que salgan enjambres… las técnicas entregadas son un aporte real y concreto”, puntualizó.
Por otro lado Vicente Palma, Corcolén, es un convencido que para emprender hay que tomar riesgos, “eso si hay que considerar variables y escenarios donde vamos a comercializar o abrir nuevos nichos. Las asesorías que recibimos de Corfo y del Gobierno es un barómetro en donde estamos parado y hacia donde podemos seguir en nuestra carta de navegación”, explicó.
Durante el Programa de Difusión y Transferencia Tecnológica los participantes han aprendido y se han perfeccionado en el sistema de alimentación artificial, mecanización del proceso productivo, norma de polinización, sistemas de diagnóstico, sistema artesanal de estampado de cera, tratamiento y control de nosemosis.
Para Guillermo Riesco, Gultro, ha significado un aprendizaje directo, “hemos podido optimizar nuestros recursos y abaratar costo con técnicas simples y alcance de la mano… como por ejemplo dos reinas en una misma colmena, mejorar las condiciones de los apiarios en invierno, como detectar a tiempo la varroa y la nosemosis… que es una enfermedad producida por un parásito, que afecta el aparato digestivo de las abejas obreras, los zánganos y de la abeja reina… es un programa integral y que tiene por objetivo que entregar un producto de calidad”, subrayó.
La Región de O’Higgins lidera en las exportaciones del sector a nivel nacional, y el consumo en los países del viejo continente ha sido bastante inestable por diferentes factores, como los transgénicos, sequía, crisis económica en la Unión Europea, nuevos requisitos de ingresos a los mercados, entre otros. Con este panorama, los productores se están focalizando en levantar las cifras de consumo interno, y para ello están trabajando con una visión orientada a las características de una población que busca productos de alta calidad, interesada en las propiedades nutricionales y de salud de las mieles. Nuestro país cumple con estándares internacionales y los apicultores al igual que las abejas se cohesiona, consolida, y fortalecen para lograr concretar un sello “made in Chile”.
REGIÓN COMPETITIVA
Durante el año pasado la Fundación Eurochile dio a conocer los resultados de un estudio, donde destaca las potencialidades de la miel chilena en el mercado de la Unión Europea (UE), confirmando que este dulce producto está en la línea de la nueva conciencia de consumo de los clientes europeos. Sin embargo, los diferentes vaivenes económicos, la fuerte sequía, los transgénicos, han provocado una inestabilidad que ha reorientado los esfuerzos hacia el mercado interno. En este contexto, Corfo entrega las herramientas para seguir consolidando y fortaleciendo los mercados a través del Programa de Difusión y Transferencia Tecnológica, Rubro Apícola, cuyo objetivo es mejorar la competitividad de un conjunto de empresas, de preferencia Mipymes, por medio de la, difusión, transferencia y absorción de conocimientos, que se traduzcan en un aumento significativo de su productividad, generación de empleo y sostenibilidad
El promedio de producción de miel en Chile está alrededor de 7.500 toneladas, de las cuales entre el 80 y el 90% se destina a la exportación, pero estas cifras han bajado por problemas generados por la sequía, disminuyendo, así, los niveles de producción. La UE consume el 20 por ciento de la miel que se consume en toda Europa y su producción interna no es capaz de abastecer este creciente mercado. Los países que más miel consumen son Alemania (que se considera ya un mercado maduro), Francia, el Reino Unido, España, Italia, Rumania, Grecia y Polonia.
Con este auspiciador panorama mundial, el programa entrega apoyo para que las empresas tengan acceso más rápido y efectivo a fuentes de tecnologías de producción, buenas prácticas y gestión, generando alto impacto en el sector apícola, y que se traduzca en una mejora competitiva y la habilitación para la incorporación de innovaciones y tecnologías en sus productos, procesos, métodos de gestión o comercialización.
A esto se suma, el apoyo en el desarrollo de actividades tales como diagnóstico sectorial, cursos, talleres, seminarios, días de campo, asesorías, exhibiciones, entre otros, que fueron realizados por profesionales que cuenta con una vasta experiencia en diferentes iniciativas que tienen por finalidad lograr los resultados propuestos.
Durante 20 meses los apicultores de la Región de O’Higgins se instruyeron en diferentes temáticas, que fueron abordadas -en forma integral- para mejorar la eficiencia productiva y la valorización de productos.
El Director Regional de Corfo, Felix Ortiz, señaló que con este programa se busca incorporar tecnologías y procesos que permitan disminuir los costos de operación de apiarios y procesos complementarios; cómo así también entregar valor agregado a la producción de miel.
Ortiz agregó que durante el programa las empresas participantes han podido incorporar manejos que permitan perfeccionar los procesos de polinización; mejorar el desempeño competitivo a través de la disminución de costos de operación y el aumento de los precios de venta de los productos y servicios.
El próximo martes 30 de abril se realizará un seminario sobre “Apicutlura Sustentable en la Región de O’Higgins: Una Mirada Comercial, Sanitaria y Ambiental” en el Centro de Eventos las Palmeras, ubicado en Ruta 5 Sur Km. 81, pasaje interior 120. Aún están abiertas las inscripciones al 72-240908; móvil 93453835 ó bien a
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