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Mediante Taller en San Fernando: Presentan “Manual de Mejores Técnicas Disponibles” para el Sector Vitivinícola

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El material se compone de 41 técnicas relevantes del rubro en las cuales se presentan oportunidades de mejoras como: Uso eficiente del agua y de energía, uso seguro de agroquímicos, trazabilidad, gestión de residuos, seguridad laboral y gestión de riesgo. Además, se analiza cómo el uso de estas MTD influye en la huella de carbono del producto.

Más de 41 técnicas para mejorar la eficiencia y productividad fueron compartidas con empresarios del sector vitivinícola, mediante el taller de Presentación del “Manual de Mejores Técnicas Disponibles (MTD)” para la industria del rubro de la región de O’Higgins.

“El Manual de Mejores Técnicas Disponibles (MTD)”, es una herramienta de consulta que reúne y sistematiza la información disponible a nivel nacional e internacional, con respecto al uso de técnicas que apunten a disminuir el impacto ambiental causado por la actividad productiva y al mismo tiempo, permitan aumentar la competitividad de las empresas, optimizando el uso de recursos y mejorando la gestión de los procesos.

Al taller asistieron profesionales de distintos viñedos de la región, quienes conocieron 41 técnicas relevantes del sector que se enfocan dentro de los procesos de la industria del vino en las cuales se presentan brechas significativas que deben ser abordadas. Estas áreas son: Uso eficiente del agua, uso eficiente de la energía, uso seguro de agroquímicos, trazabilidad, gestión de residuos, seguridad laboral y gestión de riesgo. Además, se analiza cómo el uso de estas MTD influye en la huella de carbono del producto.

Por su parte la Secretaria de Producción Limpia Viviana Candia, fue quien dio la bienvenida e introducción general acerca de la Producción Limpia y la difusión del nuevo manual, para posteriormente exponer la Especialista del Programa de Tecnologías Limpia, Tecnolimpia, Janet Pizarro, quien destacó la importancia que poseen los manuales para el desarrollo de la actividad económica en la región.

"Son las mejores técnicas disponibles, evaluadas económicamente, probadas en distintos países, procedimientos sencillos, fáciles de implementar sin grandes inversiones que permiten mejorar las condiciones actuales de la industria, disminuyendo la contaminación que producen", indicó.

En la jornada, finalmente realizó su presentación la Ingeniero Civil Bioquímico y Magister en Ingeniería en Tratamiento de Residuos, Sara Contreras, quién explicó la importancia de la elaboración del Manual y software gratuito para el sector vitivinícola, el cual fue desarrollado por el Consejo de Producción Limpia con el financiamiento del Gobierno regional del Maule, a través de la Agencia de Desarrollo Productivo de la Región con el fin de contribuir a la reducción del impacto de contaminación y aumentar la sustentabilidad.

Cabe mencionar que estos manuales corresponden a uno de los instrumentos que pone a disposición Tecnolimpia. En su página Web www.tecnolimpia.cl existen Manuales y guías de distintos sectores productivos a disposición de los empresarios, además de entregar asistencia telefónica llamando al 600 600 2675 vía email, Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla y visitas a terreno por profesionales.









 

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