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El presidente de Ciruelas Chile, A.G., Jesús de la Riva, señaló que China podría terminar con la falta de demanda de ciruela deshidratada.SEGÚN CIRUELAS CHILE
La apertura de China podría solucionar la falta de demanda para la industria de la ciruela deshidratada
- Producción chilena podría alcanzar las 65 mil toneladas para la presente temporada.

La reciente apertura de China a la importación de ciruelas deshidratadas producidas en Chile (segundo exportador mundial), podría transformarse en el mercado que venga a terminar con el bajo crecimiento de la demanda por este producto.
Según el presidente de Ciruelas Chile A.G., Jesús de la Riva, China es importante porque puede ser un mercado con excelentes oportunidades para colocar la producción nacional de ciruela seca, y  aunque éste no es un producto de alto consumo en dicho país asiático.
“Con sólo una parte del mercado que incorpore paulatinamente esta fruta a su dieta, se podría provocar un efecto como el de la manzana que hace años era  producida  y exportada por  los chinos, y, sin embargo,  tras una  mejoría en el ingreso per cápita de su población, la situación se volvió a que se comieran toda su producción y aumentaron la importación”, sostuvo De la Riva.
Lo anterior, según el ingeniero en Agronegocios, refleja cómo pequeños cambios en el consumo de un mercado “tan gigantesco puede cambiar industrias y mercados por completo”.
Explicó que aunque no es mucho el consumo de ciruela pasa en el gigante asiático, dada su población, es un mercado por sí solo,  solamente considerando la cantidad de personas que compran este tipo de fruto en la actualidad.
De la Riva también indicó que hasta antes de este acuerdo entre ambas naciones, las ciruelas deshidratadas nacionales llegaban a China a través de otros países, por lo que esta apertura “es una oportunidad que se abre en el camino, y si se despierta su consumo, podría ser la solución a la falta de demanda”.

PROYECCIONES PARA 2011
Pese a la merma en el volumen de cosecha de ciruela deshidratada para la zona de Colchagua, con huertos que presentaron hasta  un 30% menos de fruta con relación al año pasado, la entrada de nuevos cultivos ha impulsado el crecimiento de la producción manteniendo los números de 2010, es decir, más de 7 mil hectáreas de ciruela seca según datos de la Odepa.
De acuerdo a estimaciones del presidente de Ciruelas Chile, para la presente temporada se proyecta una producción del  orden de las 60 a 65 mil toneladas métricas, con precios que a la fecha se presentan similares a los del año pasado.
“Aunque es muy temprano para dar una visión final, hemos visto a productores-compradores  ofreciendo valores muy parecidos al año 2010 y  hasta un poco más altos (5% - 10% ) para los primeros meses del 2011”, aclaró De la Riva.
Agregó que la demanda nacional  de ciruelas, por parte de los exportadores “se ha visto firme y con gran parte del volumen contratado.  Desde una perspectiva de volúmenes exportados, el mes de enero de 2011 se comportó prácticamente igual que  enero del 2010, con alrededor de 7.600 toneladas métricas exportadas, con valores  promedio del orden de un 5% más altos”.
Respecto a la industria argentina –otro de los países de la región con una alta producción de ciruela seca-, el presidente de Ciruelas Chile destacó que si bien en términos de volumen total podría ser similar a la producción chilena, en cuanto al calibre “entendemos que la disminución de producción por hectárea que hemos tenido en Chile, nos ayudará a tener una mayor cantidad de calibres grandes,  tema que Argentina  no creemos que logre”.


 

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