JoniJnm.es
Portada Economía y Negocios REGIÓN DE O’HIGGINS

REGIÓN DE O’HIGGINS

E-mail Imprimir PDF
Usar puntuación: / 0
MaloBueno 
altPerfeccionan manejo de la miel para exportación

- Exigencias del SAG y la Unión Económica Europea, demandan un proceso inocuo de este producto.

Conocer el manejo de la miel para mantener la inocuidad de un producto apetecido en los mercados internacionales, fue el objetivo de la capacitación que recibieron 20 empresarios y empresarias dedicados a la apicultura en la Región de O’Higgins.

En una ceremonia llevada a cabo en una de las salas de extracción mielera ubicada en la comuna de Peralillo, se efectuó la ceremonia de entrega de diplomas de parte de Oteduc, organismo encargado de entregar los conocimientos sobre “Manipulación de Alimentos”.

Rosa Ibarra, miembro del Comité Gestor del Programa Habilitante Apícola de la Agencia O’Higgins, destacó esta nueva herramienta que “nos ayuda en nuestro rubro para seguir creciendo. Aprendí cosas que ignoraba con relación a la manipulación de los alimentos, es decir, uno se da cuenta que está trabajando con un alimento y que no es cualquier cosa”.

Agregó que gracias a este aprendizaje será posible “crecer más, seguir surgiendo y abriendo nuevos campos”.

Por su parte, Sixto Jorquera, también apicultor, indicó que en la capacitación aprendió “todo lo que tiene que ver en cómo se lleva a cabo la manipulación de alimentos, algo que antes hacíamos de acuerdo a cómo iban saliendo las cosas, así es que esto nos va a servir mucho para una mejor manipulación de la miel”.

Con relación a la proyección del negocio de la miel, Jorquera explicó que “como estamos exportando a otros países, la idea es tener un buen manejo desde el punto de vista de la higiene”.

Otra de las participantes de este curso de formación, Ana María Galaz, calificó la instancia como “muy buena. Era lo que necesitábamos para el tema de las buenas prácticas. Son exigencias que el SAG estaba requiriendo.”

Tomando en cuenta los mercados extranjeros que importan la miel chilena, Galaz indicó que el manejo higiénico de este producto forma parte de las demandas de la Unión Económica Europea, “y como una parte de nuestra producción se va a Europa, debemos tener las condiciones para cualquier destino determinado en su momento”.

En la ceremonia también estuvo presente ejecutiva de Fomento e Innovación de la Agencia O’Higgins, Lorena Concha, y la encargada Becas Mipe del Servicio Nacional de Capacitación y Empleo (SENCE), Katy Zamorano, quienes valoraron el esfuerzo realizado por los participantes.
 

Horóscopo



Aries
 

Tauro
 

Géminis
 

Cáncer
 

Leo
 

Virgo
 

Libra
 

Escorpión
 

Sagitario
 

Capricornio
 

Acuario
 

Piscis
 

Usuarios Online

Tenemos 567 invitados conectado(s)

Buscar en VI.cl

Guía Regional

Guía Turística:
Alojamientos    Pubs/Discoteque  Restaurantes   Viñas

Guía Profesional:
Asesorias    Contadores