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En el Liceo Luis Gregorio Valenzuela se llevó a cabo la ceremonia de cierre del programa “Yo Emprendo en Comunidad”, organizado por la Agrupación Taller Pre laboral de técnicas culinarias y repostería, quien ejecuto el proyecto autogestionado, “Artes culinarias una oportunidad para crecer y ser mejor”, siendo beneficiados 15 jóvenes.
Compuesto por adolescentes con necesidades educativas especiales permanentes, entre 18 y 24 años, con escasa continuidad laboral en empleos del área independiente, la agrupación trabajo en el “Proyecto de Inclusión Laboral” de la comuna, la cual desarrolla actividades que preparan a adolescentes para la vida laboral, a través del conocimiento del oficio de repostería y cocina nacional, que potencia sus habilidades y los prepara con mejores habilidades para el mundo laboral.
Es por ello que la agrupación postuló al financiamiento de FOSIS, adjudicándose una cifra de cuatro 4 millones de pesos, mejorando su espacio físico y renovando su maquinaria, para mejorar su productividad en el emprendimiento desarrollado.
La Directora Regional de FOSIS Región de O´Higgins, Daniela Krauss Von Harpe, destaco que en el marco de la misión institucional del FOSIS, “trabajar con sentido de urgencia por erradicar la pobreza y disminuir la vulnerabilidad en Chile, el programa Yo Emprendo tiene como eje de intervención apoyar a personas en situación de pobreza y vulnerabilidad a mejorar sus condiciones de vida a través de la creación nuevas iniciativas económicas y el fortalecimiento de las ya existentes”.
“Uno de los focos de intervención del programa Yo Emprendo dice relación con el trabajo con grupos, de manera autogestionada, recibiendo en ese marco entonces el nombre de Yo Emprendo en Comunidad, donde este grupo de jóvenes recibió el apoyo social”, dijo la Directora Regional.
Por su parte, la profesora del curso, Aida Gonzalez Vidal, destaco que los alumnos aprendieron distintas cosas en el taller, donde lo más básico fue que ellos aprendieran la parte higiénica, como el lavado de manos, hasta llegar a coctelería.
El objetivo general del Programa Yo Emprendo en Comunidad pretende apoyar a organizaciones cuyos miembros se encuentran en situación de vulnerabilidad, pobreza o extrema pobreza, en el desarrollo de una iniciativa de inversión productiva definida con el fin de mejorar el rendimiento y las utilidades de la/s actividad/es de la organización y/o de sus miembros.
Los principales bienes que se compraron con el financiamiento en este proyecto fueron un visicooler, lavafondo, cocinilla, confección de muebles, Mesones, Libros, cotonas, entre otros…
Cabe destacar que esta agrupación estaba físicamente en la escuela de Copequén, pero actualmente su desarrollo está en el Liceo de la comuna, que ha sido una mejora sustancial para el desarrollo de esta actividad productiva.
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