Para los que deseen sorprender a su familia, amigos e invitados con acompañamientos diferentes para el asado, Claudio Vega, jefe de carrera de Gastronomía Internacional de AIEP, nos deja las siguientes recetas:
Ensalada de Quinoa
Ingredientes:
• 2 zanahorias peladas y picadas en cuadritos
• 1 pimiento morrón picado en cubitos
• 1 pimentón verde picado en cubitos
• 2 tallos de apio picados en cuadritos
• 4 tazas de quínoa cocida
• Cilantro sin picar
• 1 cebollín picado muy fino
• Sal a gusto
• 1 cucharadas de aceite de maravillas
Preparación:
Primero se debe lavar la quinoa en varios cambios de agua y dejarla drenar en un colador. Poner agua al fuego y cuando comience a hervir poner quínoa, revolver y cocinar a fuego bajo por 15 minutos. Retire del fuego y reserve.
En una sartén grande calentar aceite y saltear las zanahorias, el pimiento, el pimentón, apio y choclo por de 6 a 8 minutos. Disponer en una fuente grande y dejar enfriar.
Luego agregar la quínoa a las verduras ya frías, sazonar con sal a gusto, añadir cilantro, cebollín y el aceite de maravillas. Mezclar bien y servir.
Ensalada de zanahoria, apio y manzana
Ingredientes:
1 zanahoria
1 taza de apio picado en rebanadas
2 manzanas verdes
2 hojas de lechuga
2 hojas de espinacas
1 cucharada de mostaza
1 cucharada de queso blanco Light
1 zumo de limón
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Preparación:
Rallar la zanahoria y la manzana del mismo grosor, mezclar ambas y luego añadir los tallos de apio cortados en finas rebanadas.
Preparar un aliño con el queso blanco, la mostaza, el poco de jugo de limón y aceite de oliva. Batir y condimentar la ensalada con él.
Para servir se debe disponer la mezcla de hojas de lechuga y espinaca y servir la ensalada de apio, manzana y zanahoria encima de ellas. Poner de sal y pimienta.
Ensalada mediterránea
Ingredientes:
• 1 paquete de rúcula
• 1 taza de champiñones frescos
• 1 taza de queso parmesano
• 2 tazas de aceitunas negras o verdes
• 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
• 1 cucharada de aceto balsámico
• Sal y pimienta negra
Preparación:
Limpiar los champiñones y filetearlos en rodajas finas. En sartén colocar una cucharada de aceite de oliva y agregar los champiñones. Cocinar a fuego lento hasta que tomen un color café oscuro.
Lavar la rúcula y despojarla de los tallos largos, cortarla en tiras y colocarla en una ensaladera. Agregar los champiñones cocidos y la aceitunas negras cortadas al medio. Rallar el queso en hebras gruesas, por último incorpora el aceto, la sal y pimienta.
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