El mes de diciembre no sólo representa el último mes del año, sino que además es un periodo que comprende varias fiestas, reuniones sociales, compromisos y celebraciones, ya sea en las oficinas, con los amigos y también con la familia. El exceso siempre está presente, especialmente en la comida, en donde se puede llegar a subir entre 2 y 3 kilos por jornada.
Para mantener todo el esfuerzo que se ha hecho durante el año y evitar incrementar de peso desproporcionadamente, es necesario preparar platos y bebestibles bajos en calorías y mantener una rutina de ejercicios de al menos 3 veces a la semana.
La nutricionista de Salud Machalí, Karina Montoya, entregó algunas recomendaciones a la comunidad:
1.- Elaboración de platos livianos: Evitar frituras y exceso de sal, preferir cocinar al vapor, al horno o la plancha en lugar de freír.
2.- Reemplazar las carnes rojas por pescado o ave y optar como acompañamiento por las ensaladas, idealmente verdes.
3.- Consumir alcohol con mesura: Preferir el vino o el champagne a la hora de celebrar, ya que tienen menos calorías. Si se va a tomar cola de mono, intentar que sea preparado con leche descremada, endulzante y poco aguardiente.
4.- Comer poco durante el día: Si la cena de fin de año será contundente, se sugiere ingerir un desayuno normal, con leche, yogurt y frutas; y el almuerzo debe ser liviano y con comida casera.
5.- Reducir la ingesta de alimentos excesivamente calóricos: En estas celebraciones acostumbramos a consumir pan de pascua, el cual en una sola rebanada puede aportar entre 350 y 500 calorías aproximadamente. Se aconseja dejar de consumir otros alimentos como pan o masas, y sólo comer una rebanada de pan de pascua al día.
6.- Evitar los excesos: La clave no es privarse de nada, sino que consumir con precaución y conciencia. El secreto es preferir las pequeñas porciones.
7.- Actividad Física: Indispensable para mantener un buen estado de salud, es realizar ejercicios o deportes, no solo durante fin de año.
8.- Acostarse al menos 2 horas después de cenar: Las comidas pesadas en la noche pueden provocar reflujo y malestares estomacales, por lo tanto se recomienda cenar de forma liviana y dejar pasar como mínimo 2 horas, sin comer antes de acostarse.
Según la profesional de Salud Machalí la cena ideal para adultos y niños respectivamente debería ser; “Adultos: Una entrada con palta reina y lechuga. El plato de fondo con carne asada y salsa de pimentones, acompañado de verduras salteadas. El postre consistiría en una fruta pequeña. Niños: Por el horario nocturno, se recomienda no dar de cenar a los pequeños, para no sobrecargar la función digestiva. Se aconseja consumir unas brochetas de frutas, aceitunas y/o frutos secos.”
“Por todos es sabido, que una mala alimentación trae consecuencias nocivas para el estado general de salud, sólo por mencionar algunas, tenemos el sobrepeso u obesidad, enfermedades cardiovasculares (diabetes, dislipidemia, hipertensión etc.), cifras tensionales elevadas e incluso la depresión, por lo tanto debemos ser consiente de nuestra nutrición, haciendo hincapié que el exceso, naturalmente tendrá consecuencias negativas para nuestro organismo” aseguró la nutricionista, Karina Montoya.
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