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Autoridad Sanitaria fiscaliza locales de Sushi en Rancagua

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 Enmarcado en visualizar las condiciones sanitarias con que cuentan los locales que expenden sushi en la comuna de Rancagua, la SEREMI de Salud O´Higgins prohibió el funcionamiento a 3 de los 4 locales inspeccionados y decomisos cercanos a los 70 Kilos, principalmente de pescados.

Los que quedaron con prohibición de abrir sus puertas, hasta que subsanen las deficiencias fueron “Sushi Buda” ubicado en calle Cuevas; “Maka Sushi” y “China Noble”, ambos del sector de Av. Recreo con Av. Grecia, siendo este último el que presentó mayores irregularidades.

Sobre esto mismo, la jefa de la cartera de salud, la Dra. Daniela Zavando, expresó que “en el local China Noble encontramos fecas de roedores en la bodega, además de diversos incumplimientos al Código Sanitario, es por eso que se decretó la prohibición de funcionamiento”.

Por otro lado, la Dra. Zavando comentó que “sabemos que el sushi es un alimento muy sensible, ya que incorpora en muchas de sus preparaciones pescado crudo. Por lo tanto los cuidados deben ser aún mayores, ya que el objetivo es que la comunidad no se enferme por consumir un alimento de este tipo”.

“Es lamentable que nos encontremos con estas sorpresas, pero las prohibiciones de funcionamiento se sustentan en el derecho de los ciudadanos a comer en forma segura y seguiremos trabajando para darle tranquilidad a los consumidores. También deben existir condiciones adecuadas para los trabajadores, como por ejemplo algo básico como que cuenten con baño para damas y varones y no uno solo, que fue lo que encontramos en algunos locales”. Puntualizó la Autoridad Sanitaria.

Por su parte el Jefe del Departamento de Acción Sanitaria de la SEREMI de Salud O´Higgins, Dr. Nelson Adrian, enfatizó que “en gran parte de las fiscalizaciones se encontraron problemas con las cadenas de frío, contaminación cruzada, no rotulación de alimentos, entre otras. Por lo mismo generaremos nuevamente instancias de capacitación para los locatarios, ya que nos interesa que ellos aprendan y no pongan en riesgo la salud de las personas”.

El Dr. Adrian hizo un llamado a la comunidad, expresando que “sabemos que el sushi es un alimento que se prepara en muchos lados en forma clandestina, el cual se publicita a través de Internet, generalmente por las redes sociales, es por eso el llamado es para que no compren de esa forma y lo realicen en locales establecidos que cuenten con autorización sanitaria”.







 
 

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