En distintos sectores tuvieron inconvenientes con el abastecimiento de agua, es por eso que la Seremi de Salud recomienda que si el agua que dispone es de fuente desconocida, debe agregarle 5 gotas de cloro de uso doméstico (envasado y sin aroma) por cada litro de agua y dejarla reposar por 30 minutos.
Sobre lo mismo, el jefe de la cartera de salud, Eduardo Peñaloza Acevedo, expresó que “si no cuenta con agua potable o cloro, hiérvala, déjala enfriar y almacénela. Mantenga siempre agua almacenada en tiestos limpios y con tapa, protéjala en lugares frescos y lejos del sol”.
En relación al consumo de alimentos, la Autoridad Sanitaria recomienda consumir cocidas las frutas o verduras; lavar utensilios y cocinar alimentos con agua potable, hervida o clorada; guardar los alimentos en lugares protegidos y envases tapados; los alimentos perecibles no deben estar más de 2 horas a temperatura ambiente. Si no dispone de refrigerador preparar sólo la cantidad de alimentos que va a consumir. También es relevante el lavado regularmente de manos con agua y jabón, sobre todo si va a cocinar o antes de consumir algún producto.
“Las personas que están trabajando en la remoción de escombros y construcción de viviendas, deben protegerse del sol con un gorro, cubrir su cuello y usar bloqueador solar. También se recomienda usar mascarilla. Para cuidar sus pies utilice calzado adecuado para protegerse de clavos o vidrios y para las manos se recomienda el uso de guantes”. Subrayó el Seremi de Salud O´Higgins.
Por otro lado, la Autoridad Sanitaria enfatizó sobre la pérdida de documentos, comentando que “si alguna persona afectada por los incendios perdió sus documentos, puede atenderse y ser beneficiario de los programas de salud, acérquese a su centro de salud más cercano”.
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