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Investigación sobre endocrinología y nutrición realizada por académica UOH fue publicada en prestigiosa revista científica

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 • El trabajo, en el que fue coautora la académica del Instituto de Ciencias de la Salud (ICS), Dra. Paulina Ormazábal, determinó que algunos compuestos presentes en frutas y verduras revierten la insulino-resistencia en el tejido adiposo de personas obesas.
 
La investigación sobre endocrinología resumida en el artículo "Efecto del ácido protocatecúico sobre la respuesta a la insulina y la inflamación en el tejido adiposo visceral de individuos obesos", realizado por la Academia del Instituto de Ciencias de la Salud, Dra. Paulina Ormazábal, fue destacada por la prestigiosa revista International Journal of Obesity.
El artículo, en el cual la Dra. Ormazábal fue coautora, responde al trabajo realizado por la académica en su postdoctorado en el Instituto Superiore de Sanità en Roma (ISS), Italia y comprobó que el tejido adiposo visceral de personas obesas tiene una menor capacidad de respuesta a la hormona insulina en relación con la respuesta observada en los tejidos de personas con un peso normal.  
Según detalló la experta, los resultados de este estudio indican que el principal metabolito de las antocianinas (conocido como antioxidante), conocido como ácido protocópico, logró revertir la insulino-resistencia en el tejido adiposo visceral de sujetos obesos, logrando disminuir la inflamación local que es característica en este tejido cuando proviene de individuos obesos.
Para la Dra. Paulina Ormazábal, esta investigación tiene un impacto a nivel global, debido a que la obesidad es un problema grave de salud pública y Chile ni la región escapan a esta realidad. Por lo tanto, los resultados de esta investigación ofrecen una nueva perspectiva respecto a los efectos benéficos de una dieta abundante en frutas y verduras, y, por tanto, rica en antocianinas, en la regulación de la capacidad de respuesta a la insulina, y fomentado la aplicación potencial de este tipo de polifenoles en el manejo de la insulino-resistencia en la obesidad y la diabetes ".
Sobre la difusión de este tipo de trabajos en prestigiosas revistas científicas, Paulina Ormazábal señaló que "el contar con una investigación publicada en un medio de este tipo, que cubre los avances y los trabajos en el área de la endocrinología y el metabolismo, avala la calidad" académica y el alto nivel de la investigación que desarrolla los diferentes institutos de la Universidad de O'Higgins. Es muy importante marcar presencia dentro de las investigaciones internacionales ".
La Directora del Centro de Estudios de la Salud, Sociedad y Enfermedades Crónicas No Transmisibles (CESSEC) de la Universidad de O'Higgins, señaló que "seguir trabajando con una fuerte pasión y compromiso hacia la investigación. Agradezco el apoyo que me entrega la UOH para poder desarrollar mi investigación en el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile. Actualmente estoy investigando, en otros modelos celulares, el efecto de compuestos presentes en plantas de tradición ancestral sobre la insulina-resistencia e inflamación inducida por ácidos grasos saturados, grasas que, además de estar en elevadas concentraciones en el plasma de sujetos obesos,
 
 

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