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Salud Machalí concientiza a la comunidad sobre el consumo de sal

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 Durante el mes de marzo se está celebrando a nivel mundial la “Concientización del Consumo de Sal”, es por esta razón que  Salud Machalí, hace un llamado a la población a tener cuidado sobre el  uso de este condimento.
La desproporción del consumo de sal en nuestro organismo provoca el aumento de la presión arterial e hipertrofia cardíaca, es por eso que debemos saber que la hipertensión arterial es la enfermedad crónica con mayor prevalencia en nuestro país, y se relaciona directamente con altas tasas de mortalidad por infarto al miocardio y accidentes cardíacos.
El estudio de “Carga de Enfermedad” efectuado entre el MINSAL y la Pontificia Universidad Católica manifestó que la hipertensión arterial es el factor de riesgo con mayor mortalidad atribuible en nuestra nación. Una de cada 7 muertes es directamente atribuible a la hipertensión, mientras que 1 de cada 8 lo es al excesivo uso de sal. Se estima que Chile pierde anualmente 1.813 millones de dólares y más de 150 mil años de vida perdidos prematuramente relacionados con el exceso de sal/sodio.
Es importante mencionar que el Ministerio de Salud cuenta con un plan de acción que propone reducir a la mitad la ingesta de sal, eliminando el salero, prefiriendo la “comida de verdad”, frutas, verduras, legumbres y evitando los alimentos procesados, entre otras medidas.
Mensajes educativos para reducir el consumo de sal
*Es imperioso reducir a la mitad el consumo de sal en la actualidad principalmente en las comidas (eliminar el salero de la mesa es un buen comienzo).
*La reducción del consumo de sal permitirá disminuir la hipertensión arterial y los accidentes cardiovasculares, principales causas de muerte en Chile.
*Los alimentos que consumimos diariamente ya vienen con la sal apropiada, “ojo”.
*En las etiquetas de los alimentos la sal aparece como sodio, compare las etiquetas de los productos y elija el que tiene menos sodio.
*Existe un plan de reducción del consumo de sal/sodio en Chile a través de la reducción progresiva de la sal/sodio del pan en alimentos procesados.

Recomendaciones para consumir menos sal por la nutricionista de Salud Machalí, Ivania Luengo.
Leer las etiquetas con cuidado. Fíjese si tiene cualquier forma de sal o sodio. No use productos que contienen mucho sodio.
No le ponga sal, o póngale muy poca sal a la comida que consume.
No compre productos con glutamato monosódico (conservas, salsas y sopas en sobre, caldos concentrados, etc.)
El bicarbonato y el polvo para hornear también tienen sodio.
Fíjese en lo que pida cuando coma en restaurantes. La comida de los restaurantes por lo general tiene demasiada sal.
Evite el kétchup, mostaza preparada, pepinillos, encurtidos y aceitunas.
Evite las salsas de soya, de carne, de barbacoa, picantes, o inglesas.
Evite los aderezos embotellados para ensaladas.
Evite los cubitos de caldo concentrados.
Evite carnes y pescados ahumados (como el tocino, carnes frías, y sardinas enlatadas).
Evite verduras en lata, sopas, y otras comidas empaquetadas. Puede lavarlas o remojarlas en agua de la llave para que suelten el sodio. Esto se hace unos  minutos y suelta mucho sodio. 
Evite quesos amarillos y cecinas.
Evite maní salado y mantequilla normal.
No tome agua mineral. Hay algunas sin sodio.
Evite galletas saladas o de soda, papitas fritas, cabritas y pasteles.
Pruebe el pan sin sal.
Pruebe el quesillo sin sal.
Prefiera sal “Diet” que presentan menos cantidad de Sodio (existen variedades en el mercado).
 
 

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