JoniJnm.es
Portada

SEREMI de Salud lanzó campaña de prevención de enfermedades entéricas

E-mail Imprimir PDF
Usar puntuación: / 0
MaloBueno 
El SEREMI de Salud Región de O'Higgins, Dr. Michael Casson, realizó el lanzamiento regional de la campaña para prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos, dentro de las que destacan la Hepatitis A, Diarreas, Cólera y Tifus, justamente cuando se acercan las celebraciones de Fiestas Patrias.

El punta pié inicial de esta iniciativa del Ministerio de Salud se llevó a cabo en el taller de cocina de Santo Tomás sede Rancagua, donde estudiantes de la carrera de Gastronomía, demostraron cómo se deben manipular y preparar alimentos. Con el objetivo de evitar el riesgo de intoxicaciones por el consumo de alimentos.

El jefe de la cartera de salud de la región, el Dr. Casson, comentó que “es importante que la gente tome las precauciones a la hora de manipular alimentos, como por ejemplo lavarse las manos antes de cocinar y de comer; lavar bien frutas y verduras; evitar la contaminación cruzada, separando los alimentos crudos de los cocidos; no consumir mayonesa casera y mantener los alimentos refrigerados”.

“Donde más se generan los problemas de enfermedades transmitidas por alimentos es en los hogares, produciendo brotes que muchos de estos son atendidos por la red hospitalaria pública, pero para disminuir esos riesgos y pasar unas Fiestas Patrias saludables, es primordial que la gente siga los consejos que estamos entregando hoy y disfrute en familia de estas festividades. También sugiero que las personas tomen conciencia y que no beban alcohol, ni consuman alimentos en exceso”. Subrayó la Autoridad Sanitaria regional, el Dr. Michael Casson.

Por su parte, el Jefe del Departamento de Acción Sanitaria de la SEREMI de Salud, Dr. Nelson Adrian, expresó que “los alimentos deben ser comprados en lugares autorizados y además se debe respetar la cadena de frío, ya que muchas veces la gente compra carne en un supermercado y después se pasean por largos ratos en sus vehículos, corriendo el riesgo de que proliferen bacterias en las carnes, pudiendo provocar por ejemplo enfermedades gastrointestinales. Es por eso que la recomendación es que después de comprar la carne, en el menor tiempo posible debe ser refrigerada nuevamente en los hogares”.

Dieta Diciochera

La recomendación para este 18 de septiembre es comer de todo pero en forma moderada. Es decir no comerse la empanada, el asado con papas y el choripán a la misma hora, sino balancear. Por ejemplo,  el día 17 que el almuerzo sea una rica cazuela de ave con una empanada de pino, el 18 el asado a la parrilla con pebre y ensalada surtida y el 19 el choripán con un ajiaco o dos anticuchos de pollo y carne.

Recordar que:
1 empanada pino tiene: 450 calorías
1 trozo de carne con ensalada y papas: 480 calorías
2 anticuchos    : 300 calorías
1 choripán: 287 calorías
1 copa de vino: 84 calorías
1 cerveza de 300 cc: 120 calorías




 

Usuarios Online

Tenemos 1528 invitados conectado(s)

Buscar en VI.cl