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Buscando trabajo encontró un negocio

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altTras no encontrar trabajo y oportunidades en Santiago, Sofía Loyola junto a su esposo, Marcelo Pizarro buscaron nuevos rumbos, decidiendo emprender un negocio, siendo Litueche la comuna donde se levantaría definitivamente Aranblue, que con el apoyo de Capital Semilla de SERCOTEC hoy brinda servicios a productores de la zona, permitiendo aumentar y mejorar la producción de arándonos a través de una Cámara de frío, y la construcción de la primera etapa del packing.

Sofía, Agrónoma de profesión,  realizo algunos estudios, en los que verificó las condiciones edaclimáticas para el cultivo de arándonos en la citada comuna,  y decidida a dejar la urbe, se traslado a Litueche, dejando familia y toda una vida, para crear su negocio. “Al principio fue un conjunto de cosas tanto económicas como personales, por la lejanía de una gran ciudad y sin familiares en estos lados, pero con el pasar del tiempo eso se supero con creces. Con respecto a la plantación  igual nos costo bastante porque comenzamos a  golpear puertas de varias instituciones tantos privadas como publicas, de las cuales no se abrieron en un buen tiempo por lo tanto el esfuerzo fue bastante grande” señaló Sofía respecto a las barreras que debió sortear para levantar su empresa.

“Hasta que un día resulto la postulación al Capital Semilla de Sercotec el cual decidimos participar en el Capital Semilla de SERCOTEC sin ninguna esperanza, pero fue una gran alegría que nuestro paln de negocios fue aceptado, financiando 4 millones 900 mil pesos, recursos  con los cuales levantamos la cámara de frío y la primera etapa del parking, permitiendo aumentar el periodo de mantención no sólo de nuestra producción, sino que además, la de los productores cercanos a través de un servicio de arrendamiento, lo que ha permitido mejorar el valor de la producción cuyo mercado se concentra principalmente fuera del país”, puntualizó Sofía.

Tanto la producción como los servicios han mejorado y potenciado un 100 por ciento. Así lo asevera la empresaria quien indica respecto a las  perspectivas que  “esperamos seguir creciendo en superficie plantada, exportar en forma directa, no perdiendo utilidades en terceros.” Agregó además que “nos gustaría, ojala que sea a muy corto tiempo,  es la posibilidad de contactarnos y obtener apoyo financiero para realizar los estudios necesarios con un laboratorio para realizar análisis de la fruta verde que se produce de la segunda floración y  que nosotros perdemos, ya que no alcanza a  madurar por las condiciones climáticas. Para realizar algún tipo de cremas, pastillas, etc., por todas las propiedades organolépticas que tiene el fruto, como antioxidante, anticancerígeno, gran contenido de vitamina C, regula la glicemia y problemas renales, propiedades que han sido comprobadas.”

Apostar por el negocio de los arándanos también ha llevado a esta empresaria a satisfacciones “en todos los ámbitos, personales, profesionales, sociales, económicos. Ya que hemos logrado bastante más de lo que teníamos en mente lograr, como invernaderos grandes donde propagamos plantas, packing donde  también se acopia fruta de otros productores del sector, ampliación de superficie plantada, certificación del predio por las BPAS, por el USDA- GAP.”  Agregó respecto al Capital Semilla que “para nosotros fue el punto de partida para llegar a donde estamos ahora, con packing con cámara de frío, centro de acopio, predio certificado, propagación y   prestar servicios de parking entre otros servicios y  poder negociar directamente con la empresa  exportadora.”
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