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CERTIFICAN ESTUDIOS DE 700 TRABAJADORES DEL SECTOR AGROALIMENTARIO

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altEn el área de competencias laborales

    * Durante la masiva actividad, que contó con la participación del Intendente Regional, se señaló que el valor de esta iniciativa radica en que el capital humano es el principal activo sobre el que se basa la estrategia Chile Potencia Alimentaria, meta para la que están trabajando los diversos sectores agropecuarios del país.
      Destacando que el compromiso del Gobierno es que Chile se transforme en uno de los 10 países líderes en exportación de alimentos y que las metas se orientan a hacer fuertes nuevamente a la agricultura, a la pesca y al sector forestal, para que vuelvan a crecer en forma sostenida y sustentable, comenzó su intervención el Intendente de la Región de O’Higgins, Rodrigo Pérez Mackenna, en la ceremonia de certificación de 700 trabajadores del sector agroalimentario de la Región.

     En la ocasión, la máxima autoridad regional señaló que “siguiendo hacia el objetivo de transformar a Chile en una Potencia Alimentaria, el Presidente Sebastián Piñera, en su discurso del 21 de Mayo, se refirió a muchos temas que se relacionan con lo que estamos viviendo en esta ceremonia, ya que el Presidente anunció una política de Estado donde la capacitación y el conocimiento son fundamentales para potenciar, entre otros ejes, a la agricultura. Por ello nos colocó metas concretas, específicas y difíciles, que hay que medirlas y cumplirlas; porque como un profesor me señaló un día, lo que no me mide, no se hace, y si no hay objetivos, no hay logros, porque de lo contrario, son sólo fruto del azar…”.

      Durante la actividad, desarrollada esta noche en el Centro de Eventos Las Palmeras, en la ciudad de Rancagua, se reunieron los 700 trabajadores junto al Sence y Fundación Chile, instituciones que en el marco del Programa Chilecalifica, contribuyeron a fortalecer el capital humano de las empresas participantes durante el año 2009, en conjunto con el Ministerio de Agricultura, la Asociación de Exportadores de Chile, ASOEX, la Asociación de Empresas de Alimentos de Chile CHILEALIMENTOS, la Asociación de Productores Avícolas de Chile, la Asociación Gremial de Productores de Cerdos de Chile, y la Asociación de Procesadores y Exportadores de Ciruelas Secas de Chile.

     En la ceremonia se mencionó que este proyecto forma parte de una iniciativa que incorpora -a la fecha- 15 sectores claves de la economía nacional y que formó parte de la Agenda Pro-Crecimiento y, que ha contado con el apoyo financiero del Fondo Multilateral de Inversiones del BID, del Fondo  Desarrollo e Innovación de la CORFO, del Ministerio de Agricultura y del Sence, a través del programa Chile Califica. 
 

¿CÓMO SE MEJORA LA COMPETENCIA LABORAL?

     De acuerdo a lo expresado por los trabajadores beneficiarios, se mejora a través de estas capacitaciones, donde han participado empresas líderes del sector, las que han aportado su visión y experiencia profesional para determinar los Estándares de Competencias Laborales requeridos para que la fuerza laboral se desempeñe en forma productiva, asegurándose además, calidad de producto según las exigencias de los mercados internacionales de destino. 

     Lo anterior cobra real sentido, ya que esta iniciativa radica primordialmente en que el capital humano es el principal activo sobre el que se basa la estrategia Chile Potencia Alimentaria, meta para la que están trabajando los diversos sectores agropecuarios del país.

 

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