JoniJnm.es
Portada Social Chefs crean Círculo para rescatar lo mejor de la Gastronomía de la Región de O’Higgins

Chefs crean Círculo para rescatar lo mejor de la Gastronomía de la Región de O’Higgins

E-mail Imprimir PDF
Usar puntuación: / 0
MaloBueno 
altSe trata del Círculo Gastronómico del Libertador -CIGADEL- que reune a los  Chefs de nuestra región, con la finalidad de impulsar el arte culinario a través de capacitaciones, ferias gastronómicas y concursos, entre otras actividades.

Los chefs de la Región de O’Higgins decidieron organizarse, y para ello su primer paso fue crear el Círculo Gastronómico del Libertador -CIGADEL-, entidad que fue presentada a los medios de comunicación en una conferencia efectuada en el Café-Librería Ágora de Rancagua, con la presencia de la directiva de dicha naciente organización, que reune actualmente a un total de 19 profesionales de las artes culinarias y se encuentra en proceso de expansión.

En la ocasión, el encargado de dar a conocer los alcances y objetivos de CIGADEL fue su presidente, el chef Fabián Gallardo, quien señaló que esta instancia tiene “la finalidad de ser un espacio de crecimiento culinario para la región. La principal motivación es poder demostrar que el arte gastronómico está presente con fuerza en nuestra zona” y para ello CIGADEL se planteó una serie de objetivos que permitirán ir en directo beneficio del turismo, la educación y la “buena mesa” regional.

Dentro de las actividades a desarrollar, antes de fin de año, CIGADEL realizará el 1er Concurso Gastronómico de la Región, con menores de 18 años, “para potenciar los liceos técnicos y poder rescatar jóvenes que no tengan los recursos y otorgarles becas para que continúen sus estudios gastronómicos una vez finalizada su enseñanza media”.

Respecto al Observatorio Gastronómico -instancia que contará con toda la información de la historia, actualidad y tendencias del rubro a través de una página web-, Gallardo señaló permitirá acceder a datos claves sobre, por ejemplo “dónde conseguir conejos, pejerreyes de Rapel, ranas de Rengo y por supuesto las materias primas de nuestra región”, una especie de guía práctica para el usuario no sólo de los alrededores, sino de Chile y el mundo, donde se podrá acceder y catalogar restaurantes por calidad y precio.

Este Círculo pretende realizar también una gran Fiesta Gastronómica regional, de manera de potenciar el turismo y dar a conocer lo mejor que tiene nuestra zona en materia culinaria.

Junto con lo anterior, CIGADEL profundizará en la capacitación, tanto de sus asociados como de la comunidad en general, de manera de establecer cierto tipo de categorías respecto de alumnos de la carrera de Gastronomía,  menores de edad o particulares interesados en  participar de las diferentes actividades que se lleven a cabo.

Este primer paso de asociación en la gastronomía regional será refrendado con un lanzamiento de la colectividad, planeado para el día 8 de septiembre en el que se reunirán empresarios del rubro, autoridades y prensa, para disfrutar y celebrar este paso inédito en la gastronomía regional.

Al Círculo Gastronómico se accede vía invitación o “apadrinamiento” de alguno de sus socios. La directiva señaló que en caso de que existan interesados en formar parte de esta iniciativa, lo más directo es que escriban al correo Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla , donde se le orientará sobre el proceso de inscripción

Finalmente, los chefs hicieron un llamado a los empresarios de la zona a que se sumen y participen con ellos en las diversas actividades que comenzarán a realizar de hoy en adelante.
 

Horóscopo



Aries
 

Tauro
 

Géminis
 

Cáncer
 

Leo
 

Virgo
 

Libra
 

Escorpión
 

Sagitario
 

Capricornio
 

Acuario
 

Piscis
 

Usuarios Online

Tenemos 135 invitados conectado(s)

Buscar en VI.cl

Guía Regional

Guía Turística:
Alojamientos    Pubs/Discoteque  Restaurantes   Viñas

Guía Profesional:
Asesorias    Contadores