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Más de 50 personas -entre empresarios, autoridades de gobierno y chefs- estuvieron presentes en el lanzamiento oficial del Círculo Gastronómico del Libertador (CIGADEL), entidad que reúne a 19 chefs de la Región de O’Higgins con la finalidad de potenciar las materias primas locales, capacitar e incentivar a estudiantes técnicos y realizar ferias gastronómicas para beneficiar el turismo.
En la ocasión, el presidente de la entidad Fabián Gallardo, señaló la importancia de esta entidad gremial, buscando “rescatar las materias primas de nuestra región y poder potenciarlas y enseñarlas como parte de nuestra identidad gastronómica”. CIGADEL también desea entregarle suma importancia al trabajo docente, “a través de los jóvenes que están estudiando gastronomía, y darles las herramientas necesarias para su perfeccionamiento profesional y que conozcan, a la vez, nuestra cultura culinaria regional”, señaló Gallardo.
También estuvo presente en la actividad Rodrigo Zúñiga, presidente de la Cámara de Comercio, Servicios y Turismo de O’Higgins, quien señaló que el gran beneficiado de este tipo de iniciativas es el turismo, “porque van a poder pesquisar los problemas del sector e ir comunicándolas. Esta es una iniciativa que faltaba en la región, porque aún nos falta mucho en estas materias”.
Jorge Espinoza, profesional de Sernatur, señaló que la creación de CIGADEL “marca un hito muy importante a nivel de organización ya que el rubro gastronómico no estaba representado ante el turismo. Tener a este grupo de chefs como orientadores y asesores del rubro va a ser muy importante, porque necesitamos que la gastronomía se constituya en un atractivo potente para nuestra región.
Durante la actividad, los presentes pudieron degustar diversas preparaciones en las que se utilizaron los mejores ingredientes de la Región de O’Higgins, tales como quínoa, cordero, cochayuyo, entre otras delicias, que fueron preparadas por ellos mismo y que deleitaron el paladar de los asistentes.
CIGADEL pretende en el mediano plazo realizar una gran Fiesta Gastronómica regional, de manera de potenciar el turismo y dar a conocer lo mejor que tiene nuestra zona en materia culinaria.
Junto con lo anterior, profundizará en la capacitación, tanto de sus asociados como de la comunidad en general, de manera de establecer cierto tipo de categorías respecto de alumnos de la carrera de Gastronomía, menores de edad o particulares interesados en participar de las diferentes actividades que se lleven a cabo.
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