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Copeval Desarrolla realiza con éxito Seminario

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altGracias al cofinanciamiento de Innova Chile de Corfo:
“Actualización Técnica del manejo del Olivo”
Fonos: 09-5517906 - 09-3250892
Dentro de las actividades del Programa de Difusión Tecnológica (PDT) que realiza COPEVAL DESARROLLA ejecuta en la Región de O´Higgins, realizó en San Fernando el seminario “Actualización Técnica del Manejo del Olivo”, instancia que fue llevada a cabo con aportes del Fondo de Innovación para la Competitividad de Innova Chile de Corfo.

En la oportunidad, se dio a conocer que la producción y exportación de aceite de oliva en el país ha crecido sostenidamente en los últimos años, debido a la expansión de la superficie olivícola a partir de la década de los 90. La Región de O’Higgins no se ha quedado fuera de esta tendencia llegando hoy a poseer sobre 2.300 hectáreas, constituyéndose en la tercera región en cuanto a superficie productiva.

Sin embargo, los huertos aún se vean enfrentados a problemas tales como baja producción, irregularidad del tamaño de los árboles, añerismo, mal manejo de poda, deficiente control de plagas y enfermedades, inadecuado manejo del riego y nutrición, entre otros.

Y para acortar esta brecha, se propuso realizar este Programa de Difusión Tecnológica, a través de COPEVAL DESARROLLA, con el cofinanciamiento de INNOVA CHILE de CORFO. Dicho programa pretende, durante un periodo de 12 meses, entregar los conocimientos técnicos que faciliten la incorporación de las mejores prácticas en la producción de olivos en la Región.

Javier Hidalgo M., ingeniero agrónomo de la Universidad de Córdoba –España-, y destacado investigador del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria IFAPA, participó como principal exponente en la actividad basando su cátedra en la “Mejora de la producción y de la calidad del aceite de oliva, mediante el manejo del riego”.

El profesional contó su experiencia en el cultivo del olivo en tierras españolas: “Cada tierra tiene su propias características, en el caso de Andalucía estamos en una zona donde hay escasez de agua lo que pone en riesgo al olivar. 
De hecho, el millón y medio de hectáreas que tiene esta zona básicamente hace 15 ó 20 años todo era secano y apenas se regaba. Pero a partir de una sequía fuerte que experimentamos, tuvimos que implementar sistemas de riego y fue un éxito para hacer producir más a los olivares, y en la actualidad ha alcanzado las 400 mil hectáreas”.

Cabe desatacar, que Hidalgo el Ingeniero Agrónomo Javier Hidalgo M., que en el marco de este seminario, además realizó diferentes visitas a cultivos de olivo de pequeños y medianos productores de la región, entregando en terreno soluciones técnicas para contribuir a mejorar la calidad de su oferta y la competitividad sus negocios.


Finalmente Tomás Fischet, ingeniero agrónomo de la Universidad de Chile, actual asesor de este programa, se refirió en extenso al “Manejo de la alternancia en los Olivos, experiencia en Chile”, señalando además que “la realización de este seminario nos permite difundir información tecnológica acerca del olivo y su producto que es el aceite. Respecto a esto ha habido un buen desarrollo porque muchos de los que partieron con el aceite lo hicieron también con el vino, por lo tanto ya tenían experiencia”.



 

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