JoniJnm.es
Portada Social COPEVAL DESARROLLA y CORFO apoyarán a pequeños productores de ciruela en la provincia de Cachapoal

COPEVAL DESARROLLA y CORFO apoyarán a pequeños productores de ciruela en la provincia de Cachapoal

E-mail Imprimir PDF
Usar puntuación: / 0
MaloBueno 
altA través de Programa de Desarrollo de Proveedores:

     23 pequeños productores de ciruelas D´agen de la Región de O’Higgins, concentrados en la provincia de Cachapoal y asociados a la Cooperativa Campesina COOPEUMO Ltda., se verán beneficiados a través de la implementación del Programa de Desarrollo de Proveedores (PDP) de ciruelas deshidratadas, el que será ejecutado por COPEVAL DESARROLLA y gracias al cofinanciamiento de CORFO.

     Mediante esta línea de apoyo, que fue presentada durante la ceremonia regional que conmemoró el 71 aniversario de CORFO, se busca mejorar la competitividad y rentabilidad del negocio del deshidratado desarrollado por estos pequeños agricultores, a través del manejo eficiente de sus cultivos y el uso de nuevas tecnologías, dejando atrás prácticas tradicionales.

      Anterior a dicha celebración y para iniciar las actividades de este PDP, los empresarios visitaron un predio en el que se realiza el secado de ciruelas a través de un sistema que optimiza el efecto del sol. Esto mediante túneles plásticos que permiten incrementar la temperatura con lo que se reduce considerablemente el tiempo de deshidratación.

      En ese lugar, ubicado en el sector Lo de Lobos en Rengo, participaron de una transferencia tecnológica para conocer in situ los procedimientos y elementos necesarios para el establecimiento de estos sistemas de secado.

     El objetivo de este PDP es que mediante las diferentes actividades contempladas por esta iniciativa, los pequeños agricultores puedan incorporar una serie de manejos técnicos para asegurar la calidad de la fruta, cumplir con normativas nacionales sobre el uso de agroquímicos y agregar valor al producto a través de la transferencia tecnológica, para en definitiva, abrirse a otros mercados.

      Francisco Martínez V., conocido agricultor de la provincia de Cachapoal, socio propietario de Agrocomercial Martínez y Viveros Nueva Vid, fue el encargado de realizar dicha transferencia en terreno y compartir experiencias con los productores asistentes destacando los beneficios de este particular sistema de secado.

      “Esta técnica permite entre otras ventajas, que la fruta esté libre de contaminación causada por insectos y roedores dado el alto nivel de temperatura generado en cada túnel. Además en comparación con otros secadores de mayor tecnología -donde existe probabilidad de contaminación por fluidos-, es posible obtener productos mucho más sanos”, asevera Martínez.

      Por último, el agricultor manifestó que “es necesario que nosotros como productores de ciruelas participemos de este tipo de transferencias considerando que el proceso de secado es clave tanto a nivel de calidad como en costos, por lo que este proyecto en específico representa una potente medida de apoyo para elevar significativamente nuestros niveles de productividad”.

      Este proyecto, es una más de las diferentes iniciativas que COPEVAL DESARROLLA ha ejecutado en la región en apoyo a los empresarios de este rubro. Cabe destacar, que esta importante línea de trabajo se inicia en el 2006 con dos misiones tecnológicas a EEUU y a Francia, continuando con diferentes actividades contempladas, respectivamente, en el Programa de Difusión y Transferencia Tecnológica y el Programa de Desarrollo de Capital Humano en Sectores Relevantes, ambos cofinanciados por INNOVA CHILE de CORFO.
 

Horóscopo



Aries
 

Tauro
 

Géminis
 

Cáncer
 

Leo
 

Virgo
 

Libra
 

Escorpión
 

Sagitario
 

Capricornio
 

Acuario
 

Piscis
 

Usuarios Online

Tenemos 134 invitados conectado(s)

Buscar en VI.cl

Guía Regional

Guía Turística:
Alojamientos    Pubs/Discoteque  Restaurantes   Viñas

Guía Profesional:
Asesorias    Contadores