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Destacan asociatividad en industria de la ciruela deshidratada

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altEN LA REGIÓN DE O’HIGGINS
- Se proyecta como uno de los sectores productivos con mejores perspectivas a nivel internacional.
Luego del segundo Seminario Internacional de Ciruelas Deshidratadas, organizado por el Programa de Mejoramiento de la Competitividad (PMC), la cadena productiva de la industria salió fortalecida tras consolidar un concepto clave en el desarrollo de este sector, como es el de la asociatividad.
Una alta convocatoria que superó los 150 asistentes, junto a la calidad de los expositores, dieron una clara muestra que el trabajo colaborativo de todas las áreas involucradas en un negocio que es el segundo a nivel mundial en exportaciones, resulta fundamental.
Según el director de ProChile O’Higgins, Sergio Castro, el hecho de que la región haya determinado que la ciruela deshidratada sea uno de los ejes principales de desarrollo, “hace que nuestra institución se coordine a fin de buscar acciones que permitan buscar e identificar mercados para la exportación de este fruto”.
Al igual que 2009, dos agregados comerciales de ProChile en el extranjero estuvieron presentes en el evento, lo que calificó de “suma importancia en la entrega de una valiosa información para los exportadores”, de manera que corran los menos riesgos posibles a la hora de llegar a comercializar en esos mercados.
Por su parte, el seremi Agricultura, Mauricio Donoso, señaló que lo principal “es que tengan optimismo los agricultores. Se están dando las condiciones de crecimiento que generan un ambiente de que la agricultura puede crecer, sobre todo en este rubro en el que Chile encabeza las exportaciones al respecto”.
Explicó que se debe seguir trabajando en productividad y eficiencia, “pero vamos por un buen camino, lo que permitiría alcanzar las metas que estamos buscando, pero para eso tenemos que asociarnos como gremio y productores”.
Félix Ortiz, director regional Corfo, en tanto, calificó el trabajo de este PMC como muy importante, porque es capaz de captar el interés del mundo privado – específicamente de los productores-, “y ha logrado agrupar  a un número importante de ellos que son el futuro del desarrollo de la ciruela deshidratada, y en ese sentido el gobierno necesita gremios muy organizados, porque para salir a vender en el mundo, se requieren industrias potentes y muy desarrolladas”.
Taiwán y Australia fueron las dos exposiciones a cargo de ProChile, lugares donde a juicio del presidente del Comité Gestor del PMC de Ciruelas Deshidratadas y de Ciruelas Chile A.G., Jesús de la Riva, es poder mirar nuevos mercados como Asia “donde la ciruela de California llega muy fuertemente, y donde Chile tiene una baja participación. Es necesario buscar mercados y productos distintos, que lleguen a esos mercados”.



 

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