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Portada Social Empresarios buscan asegurar rentabilidad del durazno conservero optimizando el uso de la mano de obra y manejos de huerto.

Empresarios buscan asegurar rentabilidad del durazno conservero optimizando el uso de la mano de obra y manejos de huerto.

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altPrograma entrega soluciones productivas a productores de O’Higgins:
En los últimos años, los productores de duraznos conserveros se han visto enfrentados a un escenario de negocios complejo, debido a la disminución de precios de compra proporcionados por las plantas procesadoras, a lo cual se suman también, los bajos índices de producción.

En este contexto, COPEVAL DESARROLLA, está ejecutando un Programa de Difusión Tecnológica –PDT Durazno Conservero-, el que tiene por objetivo contribuir al aumento de la eficiencia en la cosecha de este fruto,  mediante la difusión de prácticas de manejo de huerto y gestión del recurso humano.

Dicho programa, denominado “Optimización de la Gestión de Cosecha en Durazno para la Agroindustria” y que reúne a más de 30 productores de la Región de O’Higgins, en particular, pretende entregar herramientas para mejorar la productividad a través de una mayor eficiencia en el uso de la mano de obra, específicamente, en el manejo de la carga frutal para controlar el tamaño del fruto.

Para alcanzar este propósito, el PDT desarrolló los talleres “Sensibilización del Capital Humano en labores de poda” y “Gestión de Recursos Económicos”, ambos realizados por Paula Vargas Seddon, Ing. Agrónomo, Asesora en Gestión y Responsabilidad Social Empresarial. A través de dichas instancias, los productores participantes analizaron diferentes estrategias relacionadas, que finalmente les permitirán elevar los índices de competitividad en sus negocios.

En relación al capital humano, Vargas sostiene que en la actualidad las principales consecuencias de la desmotivación corresponden a la alta rotación, la baja productividad, el poco involucramiento con el trabajo y el querer ganar más dinero.

Para ello, agrega que para contar con un personal motivado es necesario incrementar las competencias en los trabajadores, junto con desplegar diferentes estrategias para atraer y retener a los talentos. Esto, además de “alinear a las personas con la empresa mediante indicadores y pautas claras, formando equipos en el trabajo, capacitados y entrenados para diferentes situaciones, junto con desarrollar un buen sistema de incentivos”.

La especialista, enfatizó también en la relevancia de asumir desafíos para generar un cambio en la empresa, para lo cual se requiere aplicar nuevos conceptos, evaluar y renovarse.  Y que para descifrar las claves del éxito en una empresa, es necesario entender el entorno de la competencia y de la industria en la que se está participando.

Finalmente, Paula Vargas acentuó en que “el desarrollar un plan estratégico en la empresa para reforzar el liderazgo y el trabajo en equipo es fundamental, porque además permite unificar criterios, y con ello, la posibilidad de definir la forma de competir a través de un buen modelo de negocios”.
 
Los productores participantes en el PDT Durazno Conservero, altamente motivados en participar en las próximas etapas –publicadas en www.copevaldesarrolla.cl -, continuarán desarrollando sus capacidades técnicas mediante actividades que apuntan potenciar las habilidades del capital humano además de la aplicación de un plan estratégico piloto para optimizar la rentabilidad en sus negocios.                             


 

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