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Empresarios de Colchagua conocen diferentes opciones energéticas

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altAnálisis de costos y alternativas de combustibles: elementos determinantes para optimizar procesos en deshidratado de ciruelas

     Actualmente la gestión del uso de la energía juega un papel crucial al momento de mejorar la rentabilidad de cualquier industria, especialmente por la alta demanda de ésta como insumo base de sus procesos productivos.       En este marco se llevó a cabo el taller “análisis de costos y alternativas de combustibles para la deshidratación de ciruelas” en el restaurante Pan Pan Vino Vino de Nancagua, como parte de las actividades contempladas en el proyecto Desarrollo de Capacidades en Fruticultura, agenciado por COPEVAL DESARROLLA y cofinanciado por INNOVA CHILE de CORFO. Allí asistieron diferentes productores y empresarios agrícolas principalmente de la provincia de Colchagua, quienes discutieron en profundidad diferentes opciones energéticas para el proceso de deshidratados y los costos asociados a cada una de ellas.

     Inicialmente dicho análisis estuvo dirigido por el Ingeniero Civil especialista en eficiencia energética, Patricio Román M., quien en conjunto con los empresarios observaron distintas alternativas en base a combustibles fósiles y renovables, destacando en el estudio el uso de diésel, gas, gas natural y biomasa, en sus formas de leña, pellet y desechos agroindustriales -carozos de frutas-, junto con hacer un detalle de las restricciones legales relacionadas al uso de estos combustibles, además de los requisitos técnicos para su optima utilización.

     A continuación, como experiencia práctica los productores conocieron  el proceso desarrollado por la empresa española productora de aceitunas descarozadas, La Española (Alimentaria Alcoyana), la cual cuenta con una infraestructura diseñada y alimentada energéticamente mediante el uso de carozo de aceitunas empleadas en el mismo proceso productivo, reutilizando el 100% del desecho a través de la generación de electricidad con una central termoeléctrica.

     Finalmente, Román enfatizó que las temáticas transferidas durante el desarrollo de este proyecto, también representan un significativo aporte al fortalecimiento de competencias para los empresarios agrícolas y sus trabajadores, y específicamente, las relacionadas a experiencias de ahorro energético y a las diferentes alternativas de combustible para la generación de calor, les permitirá elegir entre las mejores opciones que representen un ahorro significativo de costos de energía, y en definitiva, elevar sus niveles de competitividad en sus negocios. 

     En este sentido, los participantes manifestaron que la realización de actividades que orienten y entreguen alternativas claras de nuevas fuentes de calor es fundamental para manejar la matriz energética de sus propias empresas. De igual modo, se mostraron muy motivados en participar en la siguiente actividad –publicada en el sitio web www.copevaldesarrolla.cl -, la cual está programada para el próximo 2 de febrero del año en curso también en el marco de este proyecto, y que contempla la realización de un taller y día de campo que les permitirá conocer diferentes alternativas de secado industrial y tipos de túneles, para finalmente conocer nuevas estrategias para la optimización de recursos energéticos.

 

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