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REGIÓN DE O’HIGGINS: Fruticultores se suman a Acuerdo de Producción Limpia

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-alt Mejorar estándares productivos y ambientales son algunos de los beneficios que implica el APL.
Que los productores de fruta de la región conocieran los beneficios del Acuerdo de Producción Limpia (APL) para una inmediata o posterior adhesión, fue el objetivo del  primer taller  desarrollado entre la Asociación de Productores y Exportadores de la Sexta Región (Asproex), Frusexta, Coopeumo y el Consejo de Producción Limpia (CPL) de la Región de O’Higgins.
En la oportunidad la Secretaria Ejecutiva del CPL O’Higgins, Viviana Candia dio a conocer los alcances del APL en el sector frutícola, lo que permitirá mejorar sus estándares productivos y ambientales, aumentando su competitividad y aportando a un desarrollo de una fruticultura nacional sostenible.
El presidente de Asproex, Francisco Duboy, destacó que por primera vez las asociaciones gremiales están dando un paso adelante del mercado, tratando de que toda la gente esté en este APL, “porque va a ser una ventaja competitiva en el corto plazo, y como la huella del agua, son sellos que vamos a tener que ir incorporando a nuestros productos”.
Duboy indicó que una buena parte de los medianos agricultores cumple actualmente con la norma, “y sólo falta sistematizar y ordenar lo que tienen para que se les pueda entregar esta certificación”, junto con enfatizar que existe un importante aporte del Estado al costo de este proceso que debe asumir cada uno de los involucrados, “entonces es aprovechar los instrumentos y herramientas que tenemos hoy”, sentenció.
Respecto de algún efecto del APL en el retorno de los productos considerando el bajo valor del dólar, Duboy sostuvo no influiría en un mejor precio en el mercado, ya que su mejor comercialización depende exclusivamente de un alza en la moneda norteamericana.
Por su parte la Secretaria Ejecutiva del CPL O’Higgins, Viviana Candia, afirmó que “los productores y exportadores de fruta de nuestra región, materializan con este acuerdo su compromiso con la producción limpia, apoyando también así con el objetivo país de convertirnos en potencia agroalimentaria”.
Este APL está orientado también  a los pequeños empresarios que venden sus productos en ferias libres y cadenas de supermercados, por lo que se les plantea un desafío que como la actual exigencia de las principales cadenas de supermercados nacionales de certificaciones BPA o similares, lo que “significa una diferenciación a través de esta certificación puede abrir interesantes oportunidades de mercado nacionales para ellos”, agregó Candia.
En la ocasión expusieron Claudio Moore del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), y  Pablo Ortiz de la Superintendencia de Servicios Sanitarios (SISS).

 

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