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SEREMI de Salud dictó charla de prevención de Hidatidosis a ganaderos y agricultores de Paredones

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 El  martes 30 de julio, la Unidad de Epidemiologia de  la SEREMI de Salud, en conjunto con la Municipalidad de Paredones y PRODESAL realizó en el centro comunitario del adulto mayor, un taller de capacitación sobre Hidatidosis a   ganaderos y agricultores de dicha comuna. 
Lo anterior se enmarca en la estrategia de prevención de la Hidatidosis que la SEREMI de Salud viene desarrollando desde el año 2008 en las comunas del secano costero de la región (Litueche, Marchigue, La Estrella, Paredones, Pumanque, Lolol, Pichidegua y Navidad) las cuales concentran el mayor número de casos de Hidatidosis.
En la oportunidad asistieron casi medio centenar de agricultores y ganaderos de sectores rurales de la comuna de Paredones, tales como: Lo Valdivia, El Cardal, Panilonco, Cutemu, El Peral, El Quillay, entre otros, a quienes mediante metodología expositiva y participativa se les entregaron los contenidos sobre características de la enfermedad , formas de transmisión y las principales medidas de prevención. Al mismo tiempo se entregó a los participantes trípticos, afiches y material educativo sobre el tema para difundir en las comunidades rurales de los sectores mencionados.
La Hidatidosis es una enfermedad transmisible producida por el  parásito Equinococus granulosus cuya forma larvaria afecta a animales herbívoros y a las personas produciendo quistes en el  hígado, pulmones y otros órganos. La  vía de transmisión es a través de la contaminación con fecas de perros que han consumido vísceras crudas de animales faenados en el campo.
Sobre las tasas, la Dra. Daniela Zavando, SEREMI de Salud O´Higgins, comentó que “esta iniciativa se implementó debido a que las comunas del secano costero de la región presentan altas frecuencias de casos de Hidatidosis. La tasa nacional es de 6,0 por 100.000 habitantes y las tasas de las comunas del sector fluctúan entre 5,0 y 18,4 por 100.000 habitantes”
“En este contexto, la estrategia se basa en entregar información relacionada con la prevención de Hidatidosis y de cómo adoptar hábitos higiénicos y, en caso de faenar ovejas y cabras para su consumo, se les incentiva a no dar vísceras crudas a sus perros, si no que lo hagan cociéndolas previamente, por lo menos durante 20 minutos”. Subrayó la jefa de la cartera de salud de la región.
El encargado del Programa de Hidatidosis de la SEREMI de Salud Región de O’Higgins, Oscar Aguirre, se mostró satisfecho con la jornada, destacando que “fue todo un éxito, ya que pudimos trabajar de buena manera los problemas de salud en relación a esta enfermedad, donde contamos con el vital apoyo de la municipalidad, PRODESAL y la comunidad”.



 
 

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