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Autoridades de Salud Fiscalizan Locales de Expendio de Pescados y Mariscos

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alt-Un total de 32 toneladas de pescados y 18 toneladas de mariscos han sido fiscalizados hasta hoy en instancias de venta, almacenamiento y transporte de productos del mar.

Una visita inspectiva  a los locales de expendio de pescados y mariscos en el recinto del Mercado de Rancagua efectuó el Secretario Regional Ministerial de Salud, Dr. Héctor Foncea, junto al jefe del departamento de Acción Sanitaria, Dr. Maximiliano Solís y el jefe del subdepartamento de Alimentos y Zoonosis, Dr. Nelson Adrian.

El objeto de esta inspección fue verificar la calidad de los productos del mar que allí se expenden, tanto frescos como elaborados, para que las personas puedan adquirirlos en forma tranquila, durante este fin de Semana Santa, 

En la oportunidad se verificó que los pescados y mariscos fueran mantenidos a las temperaturas adecuadas (entre0º y 5º de temperatura) y que “contarán con las condiciones necesarias para su expendio, como tener un olor fresco, que su carne esté dura y al presionar con el dedo no se hunda, que sus ojos esté brillantes, las escamas adheridas y de brillo metálico y sus branquias sean de un color rojo brillante, en el caso de los pescados y que estén vivos y se cierren al contacto en al caso de los mariscos”, indicó el seremi de Salud.

Asimismo, el doctor Foncea manifestó que no sólo es importante comprar en los lugares establecidos sino preocuparse de que estos productos sean los últimos en ser adquiridos “la idea es que cuando compren los lleven de inmediato al refrigerador y no que estén paseándose con ellos por mucho rato”, que se conserven separados de otros alimentos, lavarse muy bien las manos al momento de cocinar  y que en el caso de los mariscos sean consumidos cocidos, por al menos cinco minutos “y recordar que el jugo de limón no sirve para cocer alimentos”.

En este aspecto hay que destacar que los mariscos pueden estar contaminados por el vibrio parahemolyticus, que es una bacteria imposible de detectar antes del consumo, ya que tiene la capacidad de vivir en el ambiente libre o en el sistema digestivo de los mariscos. Esta bacteria produce síntomas tales como diarrea, cólicos abdominales, nauseas, vómitos, dolores de cabeza y fiebre, por lo cual se deben tomar todas las medidas para evitar su ingestión en forma cruda..

FISCALIZACIONES EN LA REGIÓN

Desde principios de esta semana y hasta el próximo sábado se realizarán diversas fiscalizaciones en la Región, que comprenden no sólo las condiciones sanitarias de los locales de expendio de productos del mar, sino también del transporte de ellos y de los establecimientos de elaboración de platos preparados.

En este sentido, durante los dos primeros días se fiscalizaron las condiciones de venta, almacenamiento y transporte de pescados y mariscos en 74 restaurantes; 26 pescaderías, 19 supermercados y 21 transportes de la Región, con un total de 32 toneladas de pescados y 18 toneladas de mariscos.

En total sólo se decomisaron 3 kilos de pescado y 10 de mariscos, lo que según el Dr. Maximiliano Solís es una cifra mínima “que indica buenas condiciones sanitarias en términos generales”. Además, agregó que el día de hoy se continúan realizando controles carreteros en el peaje de Quinta, comuna de Chimbarongo, y en el sector Santa Inés, de la comuna de Las Cabras”.
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