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SAG y Salud concretaron traspaso de labores de fiscalización de seis mataderos de la región

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altEl Ministerio de Salud delegó las funciones de inspección veterinaria de los animales y sus carnes en mataderos al SAG, que será el encargado de declarar la aptitud para consumo humano de las carnes faenadas.
Con el inicio del mes de octubre se concretó la delegación de la inspección sanitaria de carnes  desde el Ministerio de Salud al Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, que se efectúa en mataderos para consumo nacional en la región.
Los mataderos de la región traspasados a la fiscalización del SAG,  en el marco del proceso de traspaso  que se realizado a nivel nacional, son Comafri, de Rancagua; Faenagro, de Graneros; Mafrima, de Malloa; Propavo, de Rengo; Matadero Municipal de San Vicente de Tagua Tagua (Masavi); y Agrocarne, de Peralillo.
Alvaro Alegría, Director Regional del SAG, indicó que “esta delegación de funciones que el SAG ha recibido desde el Minsal nos encuentra bien parados como institución frente a esta materia. Los profesionales y técnicos de nuestra institución cuentan con la experiencia que ha dado el trabajo dentro de las plantas faenadoras de cerdos y aves de la región. La población puede estar tranquila de consumir los productos que saldrán de estos mataderos”. Junto a esto, el directivo recalcó que el traspaso “nos ayudará a mejorar los aspectos de inocuidad de los productos cárnicos para consumo humano”
Mauricio Donoso, Seremi de Agricultura, sostuvo que “tal como lo dijo el Ministro José Antonio Galilea en su oportunidad, este convenio es de gran importancia para la industria de la carne, fruto del trabajo consolidado entre ambos Ministerios, con un Estado más eficiente y eficaz y consolidando la existencia de un sólo sistema de control bajo una sola autoridad, evitando así la duplicidad de funciones”.
Por su parte el Dr. Francisco Daniels Katz, Seremi de Salud de la Región del Libertador General Bernardo O’Higgins, sostuvo que “es un importante traspaso el que se está realizando en estos momentos, ya que dejamos en manos de funcionarios del SAG la funcionalidad de las fiscalizaciones continuas en los mataderos. Sin embargo, la responsabilidad la seguiremos teniendo nosotros, por lo mismo vamos a trabajar en conjunto con el SAG para supervisarlos de una manera integral, con el sentido de proteger la salud de la población”.
Este martes las autoridades visitaron el matadero Comafri, de Rancagua, donde indicaron las principales labores que efectuará la institución ligada al Ministerio de Agricultura. De esta manera, las funciones que comenzaron a desarrollar los equipos SAG en la región, compuestos por 11 funcionarios/as, son la revisión de las condiciones de higiene de las estructuras e instalaciones, tanto pre- operacional como durante el proceso de faenación; las labores de inspección pre y post mortem, esta última traducida en  la inspección sanitaria de carnes  en la línea de faena. Además se constatará la desnaturalización o destrucción de los productos declarados no aptos para consumo humano.
Junto con esto, al interior de los mataderos el SAG desarrollará labores de apoyo a los distintos programas de trazabilidad y vigilancia zoosanitaria que ejecuta la institución. Específicamente, estas se concentrarán en la revisión de los antecedentes sanitarios y de origen de los animales que ingresan a los establecimientos, la revisión de las condiciones de transporte y de bienestar animal y el apoyo a muestreos microbiológicos de enfermedades como la encefalopatía espongiforme bovina, conocida como enfermedad de las vacas locas, y la tuberculosis bovina, cuando sea pertinente.




 

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