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Dieta equilibrada evita trastornos alimenticios tras la vuelta a clases

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Según Escuela de Nutrición y Dietética de la UTALCA
El desayuno es imprescindible para que los estudiantes inicien su día concentrados y alertas.  Lácteos, pescado, carnes, legumbres, verduras y frutas constituyen la base de una vida sana, según la académica y nutricionista Mónica Jiménez Muñoz.

El ritmo de la vida universitaria cada año puede generar alteraciones en los hábitos alimenticios de los nuevos estudiantes, en especial entre los alumnos que deben vivir lejos de sus hogares.
Por esta razón la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Talca recomendó cómo mantener una dieta equilibrada y saludable a lo largo de un agitado día de estudios.
“La jornada debe comenzar con un buen y saludable desayuno entre las 6:45 y 7:30. Esto ayuda a mejorar y aumentar la capacidad de concentración y atención. Se sabe que si desde la primera infancia se toma este desayuno se tendrá mayor coeficiente y rendimiento intelectual”, explicó Mónica Jiménez Muñoz, directora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la UTALCA.
Una taza o vaso de leche descremada, yogurt, jugo natural o una fruta mediana. Se suma una marraqueta con palta, carne de ave o pescados más queso fresco para comenzar el día.

Colación y almuerzo
Si se realiza actividad física durante la mañana, se recomienda una colación similar a la del desayuno. Quienes no realicen deporte no deben consumir colación, sólo hidratarse.
El almuerzo debe ingerirse idealmente antes de las 14 horas en casa. Quienes no utilicen el casino pueden consumir ensaladas tipo salpicones fríos o para calentar. En el peor de los casos un pan pita, marraqueta o pan de molde integral. Esto relleno con carne de vacuno, ave o pescado en conserva, queso blanco, palta, verduras y fruta de postre.
“Si los jóvenes se desocupan tarde, pueden llevar una segunda colación idéntica al desayuno para alrededor de las 18:00 horas. Si llega a la casa a las 18:00, en vez de once pueden cenar algo similar al almuerzo. Lo más fácil son las carbonadas secas de verduras que se pueden refrigerar porcionadas o una porción de vacuno, ave, pescados asadas, al jugo o a la plancha con una taza de choclo o papas o tortillas de verduras, o ensaladas. Nunca olvidar las frutas” afirmó la especialista.

En la Noche
Si se regresa muy tarde a la casa lo mejor es cenar antes de las 21:30 horas y sólo acostarse dos horas después. Incluir antes una saludable caminata de 40 minutos para dormirse alrededor de las 23 horas.
En la dieta saludable es fundamental el consumo mínimo de tres litros de líquidos diarios y cada porción de comida debe incluir una cucharadita de aceite.
Si se tiene la “mala costumbre” de estudiar de noche, hay que beber leche descremada tibia, con infusiones de cacao o café de grano simple. Pero si hay trastornos del sueño, es mejor tomar la leche sola.
En definitiva, diariamente los universitarios deben ingerir cuatro tazas de lácteos, una porción de pescado, carnes, huevo o una taza de legumbres. Dos platos de verduras, tres frutas, una o dos tazas de cereales, pastas o papas. Dos unidades de pan, y un máximo de seis cucharaditas de azúcar e igual cantidad total de aceite en las comidas.  
“Los estudiantes no deben auto medicinarse ni auto energizarse con compuestos farmacológicos o suplementos publicitados como aumentadores de masa muscular o ricos en nutrientes. Tampoco adelgazantes o reactivadores  cerebrales (…) No consumir nicotina, fármacos, drogas ni alcohol, afirma la académica y dietista, Mónica Jiménez Muñoz.
La especialista destacó que el bienestar, salud óptima, estima y alegría se potencian con la adopción de estilos de vida saludables, la práctica de la actividad física, la sana recreación y las actitudes respetuosas con el medio. “Para una vida saludable también los alumnos deben jugándosela por los proyectos colectivos y comunitarios, tejiendo redes sociales, para hacer del vivir universitario uno de los mejores períodos de la existencia personal”, dijo.


 

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