Por ejemplo, en la Región de los Lagos el 13,1% de los menores de 6 años es obeso y el 27,7% ya tiene problemas de sobrepeso. Por esto, es necesario que los padres les enseñen a los pequeños qué es una correcta alimentación para así evitar en un futuro los problemas de colesterol, glucosa e hipertensión.
Julia Ortiz, Subdirectora de la Escuela de Salud de AIEP, nos entrega una serie de tips para cuidar a nuestros niños y entregarles la nutrición necesaria para lograr una mejor concentración y aprendizaje.
• La buena colación debe tener un equilibrio entre proteínas, carbohidratos y grasas buenas, evitando los alimentos ricos en azúcar, sal y grasas saturadas. Debe ser balanceada, incluir un lácteo, de preferencia descremado, una fruta y cereal.
• La edad y sexo de cada niño es importante, los menores entre 3 y 4 años deben consumir una colación de 100 calorías, mientras que los escolares entre 150 y 200 calorías. Los adolescentes, por estar en pleno crecimiento, deben tener una colación de 250 calorías.
• Un menú saludable puede incluir un yogurth y un sándwich con mermelada dietética, de preferencia pan tipo marraqueta que es el más sano, también puede estar acompañada por jamón de pavo, palta o quesillo. Otra opción sería incluir una leche individual y una fruta.
• Hay que evitar los snaks como galletas, papas fritas y suflés, son altos en grasas saturadas y no aportan los nutrientes necesarios. Además de ser más caros que otras opciones más naturales como la fruta.
• Es mejor que los niños no lleven dinero, ya que no saben qué es lo que deben comer y optarán siempre por cosas sabrosas pero menos saludables.
• La originalidad es fundamental para los más pequeños, que por lo general no les gusta comer frutas y verduras, por eso debe pensar las colaciones para la semana y comprar lo necesario para que no se repitan, así el niño tendrá una alimentación variada y balanceada.
• La fruta deshidratada, nueces y almendras también son un gran aporte recomendado para todas las edades, además de ser excelentes antioxidantes, protegen el sistema cardiovascular, disminuyen el colesterol y mejoran la concentración. Deben ser naturales, evitar los salados, confitados o fritos.
• Intente incluir algo dulce, pero sano, como un pedazo de queque de zanahoria o un kuchen casero de durazno.
• Un dato extra es evitar el sedentarismo desde temprana edad y mantener el estímulo por la actividad física durante toda la etapa de crecimiento para formar un buen hábito.
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