Centro de investigaciones Aplicadas de la Universidad Técnica Federico Santa María busca orientar a quienes manipulan y utilizan estos químicos para reducir su carga en los alimentos.
Transferir las metodologías de detección de pesticidas a los laboratorios de análisis químicos de la Región de O’Higgins y el país, fue el objetivo del Taller “Determinación de Carbamatos por HPLC mediante derivatización post-columna”, organizado por el Centro de investigaciones Aplicadas, CIAP, de la Universidad Técnica Federico Santa María.
La actividad se en marcó en el proyecto financiado por el Fondo de Innovación y Competitividad de la VI Región “Generación de Metodología de Seguimiento e Identificación de Contaminantes Químicos en los Alimentos, producto del uso de Pesticidas”, perteneciente al CIAP.
En la jornada participaron como expositores Luis Rojas, Investigador del Centro de Investigaciones Aplicadas y David J. Tognarelli, Chromatography Product Specialist, Jasco, EEUU., quienes abordaron en profundidad el tema de los carbamatos, insecticidas utilizados en frutas y vid que han sido encontrados en muestras exportadas a la Unión Europea.